当前位置:首页 - 信息公开 - 动态信息 - 乡镇动态
【聚焦基层】永安镇后加楼村“主题党日+”凝聚发展动力
  • 2017-06-21
  • 次浏览
  • 打印本页

永安镇后加楼村党支部坚持20多年每月开展一次党日活动雷打不动,着力破解支部领导核心弱化、党员干部“双带能力”虚化、村民治理机制僵化等问题,增强了党支部引领发展、服务民生、凝聚群众的能力和水平。

一是党日活动抓学习,强化思想政治引领,增强支部战斗力。每月1次的党日活动,都结合新形势新任务和农村改革发展实际,确定一个学习主题,使党员干部准确理解把握党的理论政策和中央、省市县的新要求新部署,保证了学习教育的制度化常态化,有效解决基层党建与农村改革发展“两张皮”的问题,在促进农村基层党建工作水平提升的同时,支部组织功能不断强化,党员干部党性意识和实践能力得到提升,党支部的号召力、凝聚力、战斗力明显增强。

二是党日活动为纽带,健全议事决策机制,凝聚党群向心力。坚持村级重大事务党日活动前广泛征求意见确定议题,党日活动中民主讨论形成决议,党日活动后公开公示接受监督,做到了关系村级发展的大计由党员群众拍板,关系群众利益的大事由群众自己定夺,探索形成以党日活动议事决策的村民自治机制,构建起党支部领导有力、“两委”班子齐心协力、党员群众群策群力的村民自治新格局。

三是党日活动搭平台,实施创业带富工程,形成发展新活力。坚持问题导向,创新党日活动方式方法,把党日活动开在生产一线,开到田间地头。特别是在脱贫攻坚中,充分发挥党员干部的模范引领作用,培育了以陈建明为代表的一批党员创业示范户,组建了绿阳种植、众森农林牧等党员创业合作社,建成了800亩的玉露香规模种植示范区,让群众在土地和资金分红的同时,雇佣本村贫困群众就近入园打工,获得劳务收入,走出了一条具有后加楼村特色的“一村一品一主体”产业发展新路子。(

 

版权所有:汾西县人民政府办公室          邮箱:fxzwxx@163.com

电话:0357-5122200          传真:0357-5124100          邮编:031500