当前位置:首页 - 信息公开 - 动态信息 - 政务动态
临汾市特色产业扶贫观摩培训会在我县召开
  • 2017-09-09
  • 次浏览
  • 打印本页


       9
月的汾西秋高气爽、硕果飘香。8日,临汾市特色产业扶贫观摩培训会在我县召开。会议旨在通过观摩我县“五有”产业扶贫做法,交流产业扶贫经验,推动全市特色产业扶贫工作顺利开展。

20.jpg


市委副书记雷健坤,市人大常委会副主任、县委书记任天顺,市政府副市长王兵,省特色产业扶贫领导小组办公室副主任王圆荣,县委副书记、政府县长张安文等县四大班子领导出席会议。10个贫困县分管副书记或副县长、农委主任、农委分管副主任;翼城县、洪洞县、襄汾县农委主任;市农委、市扶贫办负责人及相关人员参加。


21.jpg

    近年来,我县狠抓特色产业扶贫,以“一村一品一主体”为抓手,瞄准“五有”目标,建立四定机制,发展多元产业,光伏电站装机总容量达到172兆瓦,成为我县特色产业扶贫的新亮点;发展玉露香梨5000亩、苦荞种植2万亩、食用菌栽培大棚152个、黄粉虫养殖1.2万平米,做到了村村有产业、有带动主体、有合作经济组织,全县94个贫困村全部达到“五有”标准,去年已脱贫的32个村也做到了产业项目全覆盖,为坚决打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础。

22.jpg

    会议期间,与会人员观摩了我县和平镇申村“五有”推进模式、协鑫100兆瓦光伏发电、雄峰养殖场、和平双孢菇基地、黄粉虫养殖、团柏乡高寒合作社玉露香梨基地等产业扶贫项目。还进村入户走访了贫困户。

23.jpg


会上,任天顺致辞。张安文代表我县,与安泽县副县长刘合生、吉县副县长徐天明、蒲县副县长张鹏分别作典型发言,交流了特色优势产业带动脱贫范例。王圆荣就“五有”产业扶贫机制标准进行了培训解读。王兵就如何做好产业扶贫工作进行安排部署,雷健坤主持会议并讲话。

雷健坤强调,要把产业扶贫作为脱贫攻坚的“硬抓手”,充分认识产业扶贫的基础性作用、持续性作用、普遍性作用,层层分解任务、层层传导压力,切实抓紧抓实抓好。要坚持政策引导、资金支持、对接产业项目、帮扶经营主体等措施,建立更加紧密的利益联结关系,让贫困户贫困村分享产业发展红利。要做到特色产业选择精准、产业扶贫到户精准、产业技术培训精准、市场流通帮扶精准,帮贫困户打通增收“最后一公里”问题。要通过强化统筹协调、强化示范引领、强化督促检查等机制,推进产业扶贫“一村一品一主体”和“五有”任务,迅速行动,狠抓落实,以踏石留印、抓铁有痕的作风,把我市的脱贫攻坚工作不断推向前进。

任天顺在致辞中介绍了汾西经济社会和特色产业发展情况,表示,汾西县将以此次会议为契机,虚心学习兄弟县市的先进经验,坚持目标不变、力度不减,全力推进“一村一品一主体”特色扶贫产业发展,努力把汾西的事情办好,给市委、市政府和全县人民交一份合格的答卷。

王兵要求,要切实抓好产业扶贫政策的贯彻落实,抓好扶贫产业的巩固发展,抓好带动主体的发展壮大,抓好股份合作经济组织的改造组建,抓好贫困户与项目技能的精准对接,抓好“8311”重点项目的扫尾工作,沉下身子,真抓实干,以特色产业扶贫的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


版权所有:汾西县人民政府办公室          邮箱:fxzwxx@163.com

电话:0357-5122200          传真:0357-5124100          邮编:031500