当前位置:首页 - 信息公开 - 政府文件
汾西县清收处置农村信用社不良贷款专项行动实施方案
  • 2017-08-22
  • 次浏览
  • 打印本页

 

 

 

 

 

 

汾政办发〔2017〕110号

 

 

汾西县人民政府办公室

关于印发汾西县清收处置农村信用社不良贷款专项行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、社区管理委员会,县直有关单位:

《汾西县清收处置农村信用社不良贷款专项行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

汾西县人民政府办公室

2017821

 

汾西县清收处置农村信用社不良贷款

专项行动实施方案

 

为帮助农村信用社防范化解金融风险,做好不良贷款清收处置工作,根据省政府双月市长例会和全省优化营商环境专题会议精神以及省委、省政府《关于对国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款进行集中清理的通知》(晋办发〔201030号、《山西省2017年开展优化营商环境专项行动工作方案》(晋办发〔201732号)和 《临汾市人民政府关于进一步支持农信社改革和发展的意见》(临政发(〔201418号)有关精神,结合我县实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以省市工作部署要求为指引,以化解农村信用社不良贷款占比高、余额大、金融风险隐患突出问题为关键,在全县范围内开展清收处置农村信用社不良贷款专项行动,对国家公职人员等特殊群体拖欠贷款进行彻底清收;对农村信用社涉诉类贷款给予重点帮助;对恶意逃废债行为实施联合惩戒;对涉金融类刑事犯罪行为进行严厉打击,有效化解金融风险,确保区域金融安全,为建设富裕、文明、和谐、美丽新汾西提供有力的金融支持和保障。

二、协调组织

为帮助农村信用社做好不良贷款清收处置工作,成立汾西县清收处置农村信用社不良贷款专项行动协调组,负责指导、协调全县农村信用社不良贷款清收处置工作,人员组成如下:

  长:赵志红   县委常委、常务副县长

副组长:杨润珍   县委政法委副书记

张彦华   中国人民银行汾西县支行行长

胡培生   临汾银监分局汾西办事处主任

  员:宿顺平   县政府办公室副主任科员

郭庆文   县委组织部副部长

贾云钢   县委宣传部副部长

武俊龙   县人大常委会办公室主任

周锁龙   县政协办公室主任

王文龙   县人民法院院长助理

     县人民检察院副检察长

牛占荣   县公安局政委

师俊斌   县发展改革和经济信息化局局长

柴武贵   县财政局局长

郭万根   县人力资源和社会保障局局长

曹兴林   县林业局局长

高振山   县住房保障和城乡建设管理局局长

郭珍兰   县工商和质量监督管理局局长

顾黎波   县国土资源局局长

吴晓军   县国税局局长

樊伟民   县地税局局长

任文敏   县政府办公室科员

     尧都农商银行汾西支行行长

协调小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在县政府金融办,由宿顺平同志兼任办公室主任,任文敏、陈晓娟、马贤同志兼任副主任。

各成员单位要各司其职,协调配合,为清收处置工作创造良好环境,协调推动辖区清收处置工作有效开展。

三、摸底、排查和清收范围

我县农村信用社要切实做好摸底、排查工作,对所有不良贷款及时上报,并做到应收尽收。对以下四类贷款重点清收,集中处置:

1、全县党政机关、事业单位、人民团体、国有及国有控股企业、金融机构的工作人员及其家属(以下简称“公职人员”)、农村党员干部及其家属、各级党代表、人大代表、政协委员及其家属(以下统称“两代表一委员”)逾期拖欠农村信用社贷款和为他人担保逾期未还的贷款。

2201211日以后立案的且有财产可供执行的涉诉类贷款。

3、县域内个人、企业及其他经济组织拖欠的农村信用社不良贷款及恶意逃废农村信用社债务的拖欠贷款。

4、改制企业的不良贷款。

四、工作措施

各乡镇(社区),县直各单位主要负责人要站在更加有效地防范化解金融风险,营造良好金融环境的高度,切实采取有力措施,帮助农村信用社做好不良贷款摸底排查、及时上报和清收处置工作。

(一)彻底摸底排查。由我县农村信用社认真摸底排查,统计全社不良贷款情况。

(二)及时上报情况。由我县农村信用社将不良贷款统计情况分类造册,并及时上报县协调组办公室。

(三)全面清收处置农村信用社不良贷款。县协调组根据我县农村信用社上报情况进行分类排队,突出重点。具体有:

1、对党政机关、事业单位、人民团体、公职人员、农村党员干部、各级人大代表、政协委员、党代表等特殊群体有拖欠农村信用社贷款的督促其限期还贷。严格按照《监察法》《公务员法》《公务员处分条例》等法律法规规定和省委办公厅、省政府办公厅《关于对国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款进行集中清理的通知》及市委、市政府的工作要求,对有能力不还、有欠贷事实拒不认账等恶意拖欠贷款的,按照相关规定给予处分;对涉嫌违法犯罪的,依法追究责任。

2、对个人、企业及其他经济组织拖欠的农村信用社不良贷款和恶意逃废农村信用社债务的拖欠贷款加大惩戒力度。各乡镇(社区)、县直各相关单位要根据有关规定采取联合惩戒措施,对恶意逃废债行为加大惩戒力度。对恶意逃废农村信用社债务的企业及个人,人民银行要将其失信信息纳入征信系统,银监办要协调银行业金融机构采取联合惩戒措施。对恶意逃废债务的企业,通过对其资产拍卖等方式,最大限度偿还农村信用社债务。

3严厉打击涉金融类刑事犯罪行为。公安、法院、检察院等部门要严厉打击各类贷款诈骗以及利用重组改制悬空债务、分立重组转移资产、租赁合资重建新企业、隐匿资产等恶意逃废债行为,对涉嫌诈骗、挪用资金案件,依法受理并从严从快处理。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各乡镇(社区)、县直各有关部门要充分认识清收处置农村信用社不良贷款的重要意义,各乡镇(社区)党政负责人,各单位负责人要亲自负责,把这项工作列入重要工作和中心工作中去,进行专题研究,采取有力措施,重点帮助支持。

(二)加大宣传力度。要加大对本次摸底、排查和清收行动的宣传力度,发现有拖欠贷款的企业和个人,宣传部门要协调新闻媒体对拖欠贷款、逃废农村信用社债务的欠贷人进行公开曝光、公开催收,充分借助社会舆论力量督促借款人归还贷款。法院要继续加大对失信被执行人的曝光力度,定期公布失信被执行人名单,限制失信人员高消费活动及融资活动,形成震慑力。

(三)做好配合督导。协调组要及时协调有关职能部门各尽其责,协同发力,对摸底发现的拖欠贷款的情况要及时向市协调组办公室上报,通过采取联合惩戒措施,帮助农村信用社做好清收处置工作。同时,要加大检查督导力度,确保清收工作扎实推进,取得预期成效.

版权所有:汾西县人民政府办公室          邮箱:fxzwxx@163.com

电话:0357-5122200          传真:0357-5124100          邮编:031500