当前位置:首页 - 信息公开 - 政府文件
汾西县人民政府办公室关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见
  • 2017-07-03
  • 次浏览
  • 打印本页

 

汾西县人民政府办公室

关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的

意     见

 

各乡镇人民政府,社区管委会,县直各有关单位:

为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发〔2016〕101号),优化财政资金供给机制,进一步提高资金使用效益,保障我县集中资源打赢脱贫攻坚战,经县人民政府研究,现就统筹整合使用财政资金实施精准扶贫提出以下意见。

一、总体要求

认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,按照省市推进脱贫攻坚工作的总体部署,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,严格实行县委、县政府负总责、各乡镇(社区)和县直各单位抓落实的工作机制,改革财政资金管理使用机制,统筹整合使用财政资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,充分发挥财政资金在扶贫开发中的主导作用和集聚效应,提高资金使用精准度和效益,确保我县如期完成脱贫攻坚任务。

二、基本原则

——坚持改革创新。各乡镇(社区)、县直各部门要加大体制机制创新,以集中整合财力解决扶贫突出问题为前提,以提高资金使用效益为目标,优化我县财政资金供给,提高我县财政资金配置效率,着力形成一套管用、有效的统筹整合使用新机制,推动精准扶贫、精准脱贫有效实施。要积极推进产业扶贫、资产收益扶贫等机制创新,确保贫困人口有资产性收益。要借鉴易地扶贫搬迁等筹资模式,充分发挥财政资金引导和杠杆作用,撬动更多的金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。

——坚持明晰事权。对纳入统筹整合使用范围的财政涉农资金,仍按照原渠道下达,资金项目审批权限完全下放到县级,县扶贫攻坚领导小组作为统筹整合使用财政涉农资金的实施主体,既要履行资金项目的审批权,又要承担资金安全、规范、有效使用的具体责任。

——坚持规划引领。统筹整合资金以全县脱贫攻坚总体规划为出发点和落脚点。根据我县脱贫攻坚总体部署,县扶贫部门科学合理编制扶贫规划和年度实施计划,确定资金重点投向。县财政部门从预算编制环节入手,强化以脱贫效果为导向的资金分配方式,统筹安排资金。各乡镇(社区)、县直有关部门要根据全县脱贫攻坚总体部署,结合本县脱贫攻坚目标任务,在科学论证、尊重民意的基础上,编制好本部门脱贫攻坚规划,以规划引领投入,以重点扶贫项目为载体,统筹整合使用财政资金,按照脱贫效益最大化原则配置资源,将脱贫成效作为衡量资金统筹整合使用工作成果的主要标准,精准发力,集中力量脱贫攻坚。

——坚持先整合后使用,先拨付上级资金,后落实县级配套的原则。对上级下达的项目和资金,县脱贫攻坚领导小组要组织扶贫、财政和相关涉农部门,按照全县脱贫攻坚工作的总体部署和要求,统筹整合项目和资金,能整合的先整合后实施,确保项目资金集中使用,发挥集聚效果。在项目实施过程中,要根据项目建设进度,先期拨付上级资金,及时落实县级配套,所有上级项目资金要及时拨付。

三、统筹整合范围和资金类型

我县统筹整合使用财政资金工作从2016年开始。统筹整合使用财政资金范围,包括中央安排的涉农资金和省、市、县安排的可用于贫困县的财政性资金,主要涵盖三个方面:一是用于支持农田水利建设和水土保持、现代农业生产发展、农业综合开发、高标准基本农田建设等方面的农业生产发展资金;二是用于支持美丽乡村及农村公益事业“一事一议"、保障农村义务教育、农村公共卫生及医疗卫生建设、农村文化体育设施建设等方面的农村社会发展资金;三是用于支持农村贫困地区、改善扶贫对象基本生产生活条件、提高贫困人口收入水平等方面的扶贫开发资金。具体包括9类66项。其中:扶贫专项资金3项,农林水资金40项,节能环保资金5项,教育资金7项,社会保障和医疗卫生资金5项,住房保障资金1项,国土资金2项,交通运输资金1项,金融扶贫资金2项。对于2016年资金已下达到主体实施单位且已经启动的,或资金未下达但项目已经批复启动的,按原方式管理。资金未下达且项目尚未启动的,按统筹整合使用财政涉农资金的要求管理。

四、主要措施

(一)完善资金分配机制

县政府按照“管总量、管任务、管监督”和乡镇(社区)“管结构、管项目、管实施”的原则,对中央、省、市切块直接下达到我县的财政资金,全部统筹安排使用。项目由县政府审批决定,克服资金投向固化、“碎片化”使用问题,打破“打酱油的钱不能买醋"的困局。强化以脱贫效果为导向的资金分配方式,将脱贫成效作为资金分配的重要因素,加大扶贫绩效因素在分配中的权重。

(二)加大统筹整合力度

1.清理归并扶贫专项资金项目。对现有扶贫专项资金与其他扶持政策交叉重叠、资金使用分散,难以形成合力的扶贫项目进行清理归并,除国家及省重点扶贫项目外,集中发展能够帮助贫困户脱贫增收的特色优势产业。

2.加大对贫困乡村倾斜支持力度。“十三五”期间,农业、林业、水利等行业主管部门除据实结算的普惠性直补资金、应急救灾等具有特殊用途的资金以外的资金,包括当年预算安排及历年结余结转资金,都要向贫困乡村倾斜,2016年对尚未分配下达的资金要重点向贫困乡村倾斜,自2017年起要在现有规模基础上平均增长10%,其中农业综合开发、农村综合改革转移支付等资金按不低于资金总量的60%向贫困乡村倾斜。各部门安排的项目资金,要最大限度地向贫困乡镇、贫困村、贫困人口倾斜。

3.推进专项转移支付资金的统筹使用。清理整合目标接近、资金投入方向类同、资金管理方式相近的专项转移支付,推进部门内部资金的统筹整合使用。对上级下达的专项转移支付,除国家及省重点项目资金,以及补贴、救济、应急类资金外,县政府可在不改变资金大类用途的基础上,按照“大类间统筹、大类内打通”的原则,发挥贴近基层的前沿优势,结合本级扶贫任务,加大整合力度,将支持方向相同、扶持领域相关的专项资金整合使用,同时做好相关已完成前期工作项目的衔接工作。

(三)创新财政资金使用机制

积极探索开展产业扶贫、资产收益扶贫等机制创新,发挥好易地扶贫搬迁和采煤沉陷区治理筹资模式作用,通过政府和社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息等有效方式,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。探索建立市场主体、合作组织与贫困户的利益链接机制,产业扶贫等资金可通过量化作为贫困户在农村新型经营主体的股份,参与收益分红。

(四)实行负面清单制度

我县统筹整合资金使用实行负面清单制度,切实做到“六不准”,即不准用于与易地扶贫搬迁无关的基本建设;不准用于楼堂馆所建设;不准用于发放部门(单位)和基层干部职工的工资和津补贴;不准用于补充部门(单位)公用经费不足及交通工具和办公设备购置;不准超标准使用统筹财政资金搞“盆景式扶贫”;不准将统筹资金用来平衡各种关系造成资金再度分散。县扶贫攻坚领导小组要以扶贫规划为引领,结合发展需要、群众诉求,因地制宜,统筹安排资金。要尊重群众意愿,区分轻重缓急,优先安排贫困人口参与积极性高、意愿强烈的扶贫项目,有效发挥资金效益。

五、组织保障

(一)树立全县一盘棋思想。各乡镇(社区)、县直各有关部门要切实增强政治意识、纪律意识,树立各级各类项目资金全都是政府财政资金的理念,按照县委、县政府关于精准扶贫工作的总体部署,切实做好项目资金统筹和整合工作,对不服从资金整合、甚至抵触资金整合的单位和责任人,要严肃问责。

(二)建立协调联动机制。在县脱贫攻坚领导组的领导下,建立由县财政局牵头,县扶贫局、县发展改革局及有关部门参加的统筹整合财政资金支持扶贫开发联席会议制度。按照集体议事、会议决定的原则,研究制定支持扶贫脱贫的政策措施,通报各项政策措施的贯彻落实情况,查摆问题,分析原因,研究对策,协调解决政策实施过程中的矛盾和问题,督促各项政策措施落实到位,切实提高资金保障质量和使用效益。

(三)完善制度保障体系。县直有关部门要及时修订完善各项制度,取消限制资金统筹整合使用的相关规定。县财政要根据我县统筹整合资金的意见,明确部门责任、资金用途、监管措施。对统筹整合使用的资金,县直有关部门要结合脱贫攻坚规划和部门专项规划,提出包括主要目标和具体任务在内的资金统筹整合使用方案,报县脱贫攻坚领导小组备案,以便加强指导监督问责。

(四)严格项目资金监管。要严肃项目资金实施和落实的工作纪律,对上级下达的项目和资金,县财政及有关部门要在项目资金下达后,第一时间汇总情况向县政府报告,主动推进项目建设,及时安排资金使用。项目和资金使用情况要每月向分管副县长报告,每季度向县政府报告。对因单位不主动,工作不得力而造成项目资金不能及时落实的,要由县上统筹整合,整合后的资金如没有特殊情况,原则上不再安排原部门和原项目实施。县监察、审计、财政等部门要加强对项目实施及资金使用情况的审计和监督检查,完善事前、事中、事后全过程监管机制,切实加强整合资金日常监管,对我县资金监管职责落实情况进行跟踪问效。建立绩效评价制度,按年度对各乡镇资金统筹整合使用情况进行绩效评价,并将结果作为下一年度资金分配的重要因素。建立资金、项目监督责任制和责任追究制,对弄虚作假或挤占、截留、挪用资金和不作为、乱作为等行为,要严肃追责。

 

 

 

 

 

汾西县人民政府办公室

2016年9月7日       

版权所有:汾西县人民政府办公室          邮箱:fxzwxx@163.com

电话:0357-5122200          传真:0357-5124100          邮编:031500