首页 > 互动交流 > 在线访谈

“改革创新 奋发有为”大讨论书记访谈 ——访勍香镇党委书记马华庆

2019-03-26    浏览:

1.jpg

记者:请谈一下对“改革创新、奋发有为”大讨论的认识。

马华庆:在全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论是省委贯彻落实习近平总书记关于改革开放再出发和新时代新担当新作为指示精神的具体行动,是省委着眼全局、立足长远作出的重大部署,切合山西实际,顺应时代要求,彰显了省委在新时代勇立潮头、锐意开拓的奋斗姿态,表达出山西在新的一年攻坚克难、奋发进取的坚定信心。对推动改革开放再出发、对激励干部担当作为、对全面拓展党的建设和党的建设新局面具有重大现实意义 。这是一场学习的革命,思想的革命,更是一场工作的革命。为新时代山西改革开放再出发吹响了冲锋号,为汾西建设发展注入新活力。作为一名镇党委书记,在听了《改革创新奋发有为》大讨论的决策部署后,我深受鼓舞、倍感激动。我认为“改革创新、奋发有为”大讨论的开展是非常有必要的、是非常及时的。 


记者:目前勍香镇“改革创新、奋发有为”大讨论进展情况如何?

马华庆:按照省、市、县委“改革创新、奋发有为”大讨论的安排部署,我镇党委做到了“八个动作六个对标三个研讨两个活动”“8632”工作内容。“八个动作”,成立了领导小组。成立了以我为组长,镇长牛红龙为常务副组长,各分管副职为副组长的领导小组,具体负责此项工作。制定了《实施方案》。镇党委依据县委《大讨论方案》,结合我镇实际,创新提标,制定聚焦六个方面51项工作《大讨论方案》。做好了动员部署。镇村两级召开了改革创新,奋发有为大讨论动员部署会议,传达省、市、县领导的重要讲话以及县委《大讨论的实施方案》。开展了集中培训。按照县委的安排部署,组织开展了为期两天的支部书记改革创新、奋发有为大讨论集中培训班,通过班子成员讲、分组讨论提、交流发言学,让各村支部书记先学先懂,进而对标落实。做到了深入学习。根据方案要求,结合学习内容,聚焦两会,制定详细的学习计划,全体党员人手一本学习笔记本,认真做好学习笔记,通过学习结合工作实际,撰写了学习心得体会。刷写了宣传标语。镇村两级在显著位置刷写改革创新、奋发有为大讨论标语,做好宣传工作。开好了民主生活会。按照要求,我镇38日召开了2018年度领导班子民主生活会,领导班子及全体班子成员按照上级文件精神安排从思想政治、精神状态、工作作风和六个破除四个方面查摆问题,班子成员之间进行了火辣的批评与自我批评,对照问题提出相应的整改措施,会上,县政协主席乔建平做了重要点评。做好了督查指导。镇党委成立了由各包片副职任组长的四个督查指导小组,每周对各村大讨论活动开展情况进行督查指导。“六个对标”,领导班子及个人通过对照六个破除形成了大讨论问题清单,对标问题清单制定了整改措施和完成时限。“三个研讨”党政班子进行了专题研讨、党支部书记进行了学习交流研讨、基层党支部全体党员进行了专题学习研讨,通过研讨,激发了广大党员群众的做事创业的推陈出新、创新作为的干劲儿。“两个活动”在全体党员中开展了围绕“我为改革创新做什么”大家谈活动和“助力脱贫摘帽我承诺我行动”活动,充分发挥党员干部和农村党员在脱贫摘帽、促进农民增收、推动村集体经济发展和提升认可度方面的作用。


记者:勍香镇在“改革创新、奋发有为”大讨论中有什么特色做法?

马华庆:聚焦六个方面的要求,镇党委政府经过研究讨论,初步制定了四项自选动作。一是通过设岗定责、轮岗实践、定期交流,切实发挥年轻干部能力,提高机关干部效能,切实增强镇党政办工作力量。二是巩固去年“五小”建设成果,建立周转房等“五小”设施的管理机制和后勤保障机制;镇便民服务中心对标一流标准,进一步明确工作职责、明确办事流程、明确规章制度,进一步转变工作作风,以“改革创新、奋发有为”的精神状态推进工作、提升标准、争创一流,全面打造一流的便民服务团队。打造以迴城村、勍香村、它支村等“一村一讲习所一便民服务点”的建设。三是开展机关干部“改革创新、奋发有为”包联产业项目活动,机关全体45名干部结合包村情况包联产业项目,通过蹲守产业一线,紧盯产业运行,充分激发出机关党员干部的责任感、使命感,在产业壮大规模、提质增效、拓宽市场等方面积极谋思路、出点子。四是认真开展“改革创新、奋发有为”主题党日活动,镇党政班子领导干部到所包联村参加活动并讲主题党课,引导党员干部牢固树立起改革争先、担当重任的意识,凝聚起全镇率先发展、引领发展的强大合力。


记者:在接下来工作中准备怎么做?

马华庆:接下来,我们将把“改革创新、奋发有为”大讨论与我镇主要工作相结合,有破有立,打破不不合时宜的惯性思维与做法,把真正的高的标准、严的要求树立起来。做到在思想上解放、观念上突破、行动上突围。 聚焦“三基建设”、脱贫攻坚、产业发展、环境整治等方面的工作,做到:

(一)勇于进位,“三基建设”见实绩。采取过硬举措推动“三基建设”各项任务落地见效,切实强化基层组织、打牢基础工作、提升基本能力。

(二)紧盯目标,脱贫摘帽下苦功。一是聚焦“一达标、两不愁、三保障”,对照退出的标准和程序,全面查漏补缺、补齐短板,严格按照脱贫攻坚项目实施的时间节点倒排工期,坚决杜绝错评、漏评、错退等现象的发生。二是高质量高效率推进易地扶贫搬迁点建设工作,特别是府底垣194套243户的装修入住及拆迁工作,确保在6月底全部完成,确保搬迁群众搬得出、稳得住,能发展。三是确保政策落实到位。要查漏补缺、巩固提升,确保政策落实不漏一户、不落一人。以问题为导向,制定路线图,倒排时间表,前移工作量,确保2019年全面完成4个贫困村364户911人的脱贫任务和如期实现全镇的脱贫摘帽目标。

(三)革故鼎新,产业发展提档次。制定出台构建创新体系、支持特色产业发展的意见。在老爷顶周边大力发展绿色有机农业,与旅游产业形成良性互动;按照规划,打造以肉鸡养殖产业园区、生猪养殖产业园区和香菇种植产业园区的“三园区”;双孢菇种植基地和黄粉虫养殖基地的“两基地”;核桃经济林的“一经济林”的“321”产业发展格局。

(四)创新载体,集体经济上台阶。以“产业”壮大村集体经济,全力推进实体经济转型发展,申报实施好成家庄、罗殿、暖泉头3个村扶持村集体经济发展项目,2019年,18个村的集体经济收入均达8万元以上。

(五)建新机制,环境整治出成效。在勍香、它支建设垃圾填埋场,加大辖区范围内散体物料、生活垃圾乱堆乱放、随意倾倒等问题的整治力度,做到村村路路面貌焕然一新,家家户户卫生整洁干净,大大提高村民的满意度。

(六)较真碰硬,安全维稳出实招。制定了新的巡查值守办法,充分发挥镇直各站所作用,培训专业人才队伍,严格落实责任到人,实行网格式化管理,进一步细化措施,做好全镇打击非法采矿、道路交通、森林防火、汛期防汛及地质灾害、食品安全等各项安全生产工作。坚持以维护稳定工作为己任,以创建平安勍香为载体,深入推进“法制勍香”建设,持续深入推进“扫黑除恶”专项斗争,共创和谐勍香。

下一步,我镇要以这次大讨论为起点,从起步开局就把改革创新的目标定实,把奋发有为的状态调好,以风雨无阻的心态和风雨兼程的状态迎接有风有雨的常态,不驰于空想,不骛于虚声,按照县委县政府的要求,提高政治站位,增强方法本领,抓好重点任务,确保取得实效,进一步解放思想、改革创新、担当作为,以优异成绩向县委县政府交账,向全镇人民交待,向新中国成立70周年献礼!



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号