首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于进一步加强地质灾害防治工作的紧急通知 添加日期: 2019-04-15
文     号: 生成日期: 2019-04-15
主题分类: 主 题 词:

2019-04-15    浏览:

汾政办发〔201911

 

汾西县人民政府办公室

关于进一步加强地质灾害防治工作的

紧急通知

 

各乡镇人民政府,社区管理委员会,县直各有关单位:

为深刻汲取乡宁县枣岭乡山体滑坡致楼房垮塌“3.15”事故教训,根据市、县地质灾害隐患排查治理工作紧急会议要求,切实做好全县地质灾害防治工作,确保县人民群众生命财产安全现就进一步加强地质灾害防治工作有关事项通知如下:

一、提高政治站位各乡镇(社区)、县直各有关单位要牢固树立以人民为中心的发展思想和总体安全观,站在讲政治、讲大局、讲民生、讲稳定的高度,充分认识到当前春季地质灾害防治工作面临的严峻形势,把地质灾害防治工作放在重中之重,切实抓紧抓好,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,进一步强化排查、巡查、监测、治理等防治措施,压实工作责任,加强督查指导,全力做好地质灾害防治工作。

二、时间安排

322日前完成大型以上隐患点周围及高易发区隐患排查;

327日前完成中型以上隐患点周围及中易发区以上隐患排查;

42日前完成全区域排查工作。

、明确工作责任。各乡镇(社区)是地质灾害防治工作责任主体,主要负责人是地质灾害防治工作第一责任人,要扎实做好地质灾害防治等工作,做到守土有责、守土尽责。县地质灾害防治领导组成员单位要按照职责分工,做好各自领域地质灾害防治的组织实施工作。

自然资源负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;会同相关责任部门开展地质灾害调查,指导地质灾害险情动态监测。严格落实六位一体管理,建立一个隐患点户口,对排查出的隐患点纳入地质灾害隐患数据库,落实户口式管理;制定一个应急预案,要逐点修订完善应急预案;落实一个监测方案,要逐点建立监测方案,明确监测责任人、监测时间、监测方式和临灾前兆;发放一书两卡要向受威胁的农户发放地质灾害隐患告知书,向群测群防人员发放一份工作明白卡,向受威胁群众发放一份避险明白卡;组织一次避险演练,要组织应急避险演练,提高受威胁群众的识灾、防灾、避灾能力;开展一次宣传活动,要组织专门的地质灾害防治队伍进村入户对所属的隐患点威胁群众开展一次科普宣传。

住建局负责危城市市政基础工程设施安全的地质灾害隐患排查、监测、治理;依法查处违法违规建设引发的地质灾害行为;对所辖范围内的绿地、公园地质灾害进行巡查排查,特别是城市边缘地带建筑要进行严格排查,严厉打击非法违法建设行为。

应急管理负责督促煤矿、非煤矿山企业,开展对矿区及影响范围内地质灾害的监测、治理,对威胁群众生命及财产安全的地质灾害隐患采取有效处置措施;协调有关部门参与突发地质灾害事件应急处置。

水利局负责组织对危及水库、河道、沟坝地等设施安全的地质灾害隐患进行巡查、检查、监测和治理;及时向有关部门提供汛情、水情等实时信息 

公路段负责省道公路沿线地质灾害排查巡查、监测、治理,在规划、勘查、设计、施工等环节落实地质灾害防治措施,组织开展道路沿线突发地质灾害事件应急处理。

交通局负责组织对危及全县、乡道路安全的地质灾害隐患进行排查;对农村公路沿线突发地质灾害事件配合当地政府开展应急处置和工程治理。

环保局负责重点矿区、重要工程建设区生态环境保护、恢复的监督工作;配合水利等相关部门强化对地下水的动态监测及地下水污染监测;组织开展突发地质灾害事件次生环境事件的应急处置会同有关部门开展易灾区生态环境监测评估。

负责对危及校舍安全的地质灾害进行巡查、检查、监测和治理;组织开展中小学学生地质灾害防治知识宣传教育,提高师生安全防范意识。

文化和旅游负责全县图书馆、文化馆(站)、剧院(场)、体育场(馆)等公共场所地质灾害防治。负责监督纳入行业管理的旅游景区景点、文物建筑地质灾害防治工作,督促指导景区景点、文物建筑设立地质灾害警示标识,做好日常巡查排查工作;组织开展本行业领域突发地质灾害应急处置。  

林业局负责所辖林区范围内地质灾害防治工作,组织开展水土保持、易灾区生态环境治理。

民政局负责做好地质灾害受灾群众临时安置工作,妥善安排灾民生活,做好地质灾害救济经费项目的申报、分配和救灾款物监督管理工作。

公安局负责地质灾害发生期间维护灾区社会治安秩序和交通秩序,严厉打击拦截救灾车辆、哄抢救灾物资等行为;协同有关部门做好灾民转移工作;协助相关专业部门做好地质灾害隐患的巡查、检查、监测和治理工作。

负责开展地质灾害灾区医疗救治和卫生防疫工作;负责督促各医疗卫生单位做好地质灾害隐患的巡查、检查、监测和治理工作。

气象局负责会同国土局开展地质灾害气象预报预警,为突发地质灾害应急救援提供气象服务保障;协助开展地质灾害气象等级预报。

电力公司负责组织对危及电力设施安全的地质灾害隐患进行巡查、检查、监测和治理;负责灾区电力抢修和保障工作。

人武部、武警中队负责组织指挥所属现役、预备役部队和民兵参与地质灾害应急抢险救援工作;负责军事设施周边地质灾害隐患点的防治。

四、开展隐患排查整治。各乡镇(社区)、各单位要汲取教训,举一反三,立即组织专门力量,地质灾害区、采煤沉陷区、城市边缘地带建筑,进行拉网式、全覆盖隐患排查治理工作,严厉打击非法违法建设行为,特别是对企业、村庄、学校、医院、集市、景区等人员密集场所,交通干线和重点工程建设区,以及房前屋后、高陡边坡、山谷沟壑等重点部位,做到不留死角、不留盲区、不留空挡。对排查出的隐患要逐一建立台账,分类确定治理方案,迅速进行整治;对确实难以马上完成整治的,要逐一落实防范措施,明确责任单位、责任人和监测巡查人员,密切关注动态,及时研判发展趋势,果断采取应急措施,确保万无一失对新排查出的隐患,要逐一制定防灾预案和监测方案明确责任人落实监测人员,发放地质灾害防治工作明白卡、避险明白卡、地质灾害隐患告知书,确保一有临灾前兆,第一时间应对,将损失降到最低。

、强化监测预警。要进一步完善县、乡、村、组、监测人五级监测预警体系,健全群测群防监测预警网络,加强对地质灾害隐患点的巡查监测。要建立会商研判及预报预警工作机制,密切关注天气变化,及时掌握雨情、水情、汛期,科学预判发展趋势、影响范围等,遇到可能引发地质灾害的强降水天气,要通过广播、电视、网络等多种方式及时发布预报预警,第一时间将预警信息传达到地质灾害重点区域、重点部位,传达到基层一线地灾监测责任人,传达到可能受威胁区域的人民群众,及时采取防范措施。一旦发现地质隐患和危险建筑,要迅速采取措施,该避让的必须避让,该撤出的必须撤出,该封闭的必须封闭,该拆除的必须拆除,确保人民群众生命财产安全。

、强化应急处置。要针对当前地质灾害防治的新情况和新问题,切实加强地质灾害应急能力建设,全面提高应急响应水平和处置能力。一要健全完善应急预案。科学制订每个灾害隐患点和重点区域的应急预案,明确响应方式、组织指挥、撤离路线、安置办法等相关内容,形成科学合理、相互衔接、各有侧重的地质灾害应急预案体系。二要加强物资储备。要根据应急预案的要求,储备足够数量的交通、通信和专业救援设备和生活物资、医疗用品,确保一旦发生险情,能够拿得出、可以用、用得好三要强化日常演练。要成立专门的应急救援队伍,定期开展有针对性的应急演练,确保关键时刻拉得出、用得上、靠得住四要加强应息值班值守。严格执行领导带班、24小时值班制度,带班领导和值班人员要切实履职尽责,及时妥善处理各类突发状况,并第一时间上报有关情况。 五要严格信息报送制度。要严格执行预警预报、排查巡查、信息报送制度,确保地灾防范各项措施落实到位。即日起实行地质灾害隐患排查日报告制度,各乡镇(社区)、各单位每日16:00前将《汾西县地质灾害防治隐患排查日报表》、《地质灾害隐患点台账日报表》(见附件)报县地质灾害防治领导组办公室,县地质灾害防治领导组办公室汇总后报市地质灾害防治领导组办公室。

联系人:刘志伟 联系电话:18035780811 电子邮箱:1371755488@QQ.com

、强化舆论宣传。各乡镇(社区)、各有关单位都要高度重视舆论宣传工作,多渠道、高频率开展地质灾害防治知识宣传教育,特别对地质灾害灾害易发区、重点防治区,要强化宣传攻势,进门入户发放防灾明白卡和避险明白卡,做到家喻户晓、人人皆知,切实提高广大人民群众的避灾意识和防灾能力。

、强化督查问责。县地质灾害防治领导组办公室要成立专门的督查组,深入各乡镇(社区)进行督导检查,重点督查各乡镇(社区)应急预案落实情况、隐患排查整治情况、应急物资储备及应急队伍建设情况。对地质灾害防治措施落实不到位、应急反应不及时、处置措施不得力,造成严重后果的,将依照相关规定严肃追究相关部门和相关责任人责任。

 

附:1、汾西县地质灾害防治隐患排查日报表.docx

    2、地质灾害隐患点台账日报表.docx


 

 

                                                                       汾西县人民政府办公室

                                                                                        2019年3月16日

 

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号