首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府 关于2019年度统筹整合财政资金和项目 安排的实施方案 添加日期: 2019-04-11
文     号: 生成日期: 2019-04-11
主题分类: 主 题 词:

2019-04-11    浏览:


汾政发〔2019〕6

 

 

汾西县人民政府

关于2019年度统筹整合财政资金和项目

安排的实施方案

 

各乡镇人民政府、社区管理委员会、县直有关单位:

根据财政部、国务院扶贫办《关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农发〔2019〕7号)和山西省财政厅、山西省扶贫开发办公室(晋财农发〔2019〕13号)文件精神,为切实提高财政资金使用效益,保障我县集中资源打赢脱贫攻坚战,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平扶贫思想和总书记视察山西重要讲话精神,围绕党中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,明确重点工作任务,补齐短板、扎实推进。加大统筹整合资金投入力度,优化财政涉农资金供给机制,有效激发内生动力,提高资金使用精准度和效益,确保如期完成全县年度脱贫攻坚任务。

二、目标任务

按照“大类间打通”“跨类别使用”的原则,通过统筹整合使用财政涉农资金,以脱贫摘帽为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,将符合现有目标标准的农业生产发展和农村基础设施建设等项目,提高资金使用精准度和效益,为完成脱贫攻坚目标打下坚实基础。

三、整合资金范围及规模

按照统筹整合资金目录表,对纳入统筹整合的6类56项财政涉农资金进行认真梳理,整合资金范围包括已经到位中央、省、市的各类涉农资金和县级财政用于精准扶贫的配套资金。截止目前,统筹整合资金共计30143.34万元,其中:2019年度已经到位的中央资金23873.8万元、省级资金3169.54万元、市级资金800万,县财政用于精准扶贫的县级配套资金2300万元。

四、项目内容

本次统筹整合资金安排扶贫项目八大类59个,其中:危房改造项目163.8万元;教育扶贫项目280万元;能力建设项目92万元;金融扶贫项目543.94万元;资产收益扶贫项目7557万元;基础设施项目19101.5万元;生态建设及土地治理项目1622.9万元;其他补贴项目782.2万元。具体情况如下:

(一)危房改造项目  

该项目投资163.8万元,项目建设内容包括:

危房改造项目,对全县8个乡镇51个村117户贫困户危房进行改造,每户补助1.4万元。

责任单位:县住建局、各乡镇政府

(二)教育扶贫项目

该项目投资280万元,项目建设内容包括:

雨露计划项目,对在校的中职、高职的建档立卡贫困学生每生每年补助2000元,共计补助学生1400人。

责任单位:县扶贫办

(三)能力建设项目

该项目投资92万元,项目建设内容包括:

1、实用技术科技培训项目:投资5万元,对全县120个村村级光伏电站运维人员进行光伏运维管理科技培训,培训人数240人

责任单位:县扶贫办

2、畜牧养殖科技培训项目:投资7万元,开展养殖实用技术科技培训,培训人数700人。

责任单位:县畜牧中心

3、致富带头人科技培训项目:投资38万元,开展致富带头人发展种、养、加等项目科技培训,培训人数100人。

责任单位:县扶贫办

4、劳动技能科技培训项目:投资12万元,开展劳动技能(服装加工)科技培训,培训人数100人。

责任单位:县职教中心

5、职业农牧农机科技操作手培训项目:投资10万元,开展农牧农机科技培训,培训人数100人。

责任单位:县农机中心

6、农业产业科技培训项目:投资20万元,开展芦笋种植、一二三产融合等农业产业科技培训,培训人数400人。

 责任单位:县农业农村局

(四)金融扶贫项目

该项目投资543.94万元,项目建设内容包括:

1、扶贫小额贷款贴息项目:投资443.94万元,对全县“十三五”期间贫困户的扶贫小额贷款进行贴息,预计补贴1776户。

责任单位:县扶贫办

2、风险补偿金项目:投资50万元,注入县域内银行,撬动银行放贷扶贫小额贷款400万元,带动80户贫困户发展产业

责任单位:县扶贫办

3、特色产业主体贷款贴息项目:投资50万元,对全县范围内带动贫困户就业增收的企业、家庭农场、合作社的贷款进行贴息。

责任单位:县扶贫办

(五)资产收益扶贫项目

该项目投资7557万元,项目建设内容包括:

1、村级光伏电站续建项目:投资1902万元,续建全县102100-200kw村级光伏电站的围栏、参观通道等项目,支付2015-2016年已建成的80个100kw村级光伏电站质量保证金。

责任单位:县扶贫办

2、后加楼村滑雪场旅游扶贫项目:投资20万元,对后加楼村滑雪场扩建,实施旅游扶贫项目。

责任单位:永安镇政府

3、独堆村农机服务产业项目:投资20万元,发展农机服务资产收益扶贫项目。

责任单位:永安镇政府

4、勍香村芦笋种植项目:投资20万元,依托汾西县芦香种销专业合作社发展芦笋种植100亩,第一年以贫困户务工增收为主要目标,第二年产生效益后,以分红的方式带动本村贫困户增收。

责任单位:勍香镇政府

5、杨木山村芦笋种植项目:投资20万元,依托汾西县杨木山村特色种植专业合作社发展芦笋种植100亩,第一年以贫困户务工增收为主要目标,第二年产生效益后,以分红的方式带动本村贫困户增收。

责任单位:勍香镇政府

6、老爷顶旅游扶贫续建项目:投资5万元,建设完成老爷顶旅游扶贫开发项目。

责任单位:县扶贫办

7、师家沟村旅游扶贫项目:投资20万元,建设师家沟旅游区商业用房。

责任单位:僧念镇政府

8、和平村玉露香园区产业项目:投资30万元,配套建设和平村玉露香产业园区水利设施。

责任单位:和平镇政府

9、大吉利村生猪养殖项目:投资20万元,依托毅豪专业合作社,按照持债方式发展肉猪养殖项目,带动本村贫困户增收。

责任单位:邢家要乡政府

10、圪台头村木耳产业建设项目:投资20万元,依托北堰沟种植专业合作社和山沟食用菌种植专业合作社,按照持债方式发展木耳种殖项目,带动本村贫困户增收。

责任单位:佃坪乡政府

11、郝家沟村农机耕作扶贫项目:投资13万元,依托瑞生专业合作社,按照持债方式发展农机耕作项目,带动本村贫困户增收。

责任单位:农机中心

12、白衣村养殖项目:投资17万元,依托万珄养殖专业合作社,按照持债方式利用植物秸秆搞养殖项目,带动本村贫困户增收。

责任单位:农机中心

13、肉鸡养殖项目:投资5000万元,在白家河村、南沟底村建设3万只的肉鸡养殖大棚26栋,依托汾西县洪昌农牧科技有限公司,按照持债方式发展肉鸡养殖项目,带动全县深度贫困人口直接增收,同时带动有劳动能力的农户就业增收。

责任单位:县畜牧中心、县扶贫公司、洪昌公司

14、玉露香梨园区建设及水利设施配套项目:投资450万元,在永安镇、和平镇、僧念镇等乡镇发展玉露香梨种植项目,同时建设园区内水利配套设施。

责任单位:县农业农村局

(六)基础设施建设项目

该项目投资19101.5万元,项目建设内容包括:

1、2018年行政村到自然村硬化续建项目:投资328万元,在徐庄等33个村,修建64.7公里(3.5米宽、厚16厘米)的水泥路。

责任单位:县交通局

2、行政村到自然村道路硬化新建项目:投资4200万元,在贯里等75个村修建137公里(3.5米宽、厚16厘米)的水泥路。

责任单位:县交通局

3、186个村内主干道硬化项目:投资4116万元,修建下岭村等186村主干道(3.5米宽、厚16厘米)的水泥路。

责任单位:县交通局

4、农村公路安保工程项目:投资861万元,建设河底村等村公路安保工程55公里。

责任单位:县交通局

5、农村公路完善提质工程项目:投资289万元,在全县范围内维修路面损坏、排水防护等公路55公里。

责任单位:县交通局

6、滩和线公路建设项目:投资2030万元,在滩里-城南掌修建(路基宽6.5米、沥青路面宽6米、厚5厘米)的沥青路面。

责任单位:县交通局

7、要家庄-郝家沟公路路基建设项目:投资3200万元,在要家庄-郝家沟新建(路基宽7.5米)路基路面。

责任单位:县交通局

8、行政村通班车服务项目:投资150万元,以购买服务的方式解决行政村通班车的问题。

责任单位:县交通局

9、双保管护工程国营苗圃项目:投资20万元,在县国营苗圃危房改造6间223㎡,院内硬化304㎡,解决苗圃职工住房安全,改善生产生活条件。

责任单位:县林业局

10、茶房村村级道路硬化续建项目:投资8.8万元,在茶房村新建205米村级水泥路。

责任单位:团柏乡政府

11、河道治理项目:投资1750万元,对团柏乡滩里村至汾西县界长11.15公里的团柏河河道进行统一规划治理,提高河道的防洪标准、改善河道生态环境、规范开发行动,保护居民和耕地的安全。新建堤防1.06公里、新建防护工程8.33公里、河道内滩面整治11.15公里、设计洪水标准为10年一遇,堤防级别为5级。

责任单位:县水利局

12、2019年除险加固项目:投资1080万元,对永安镇、勍香镇和对竹镇境内6座骨干坝和14座中型淤地坝新建溢洪道,保护下游村庄、农田不受洪水侵袭。

责任单位:县水利局

13、山洪灾害防治项目:投资15万元,对全县范围内防治山洪灾害设施设备维修维护。

14、淤地坝除险加固工程续建项目:投资86万元,对山合沟、圪老子洼等5座骨干坝除险加固修建溢洪道,保护下游村庄、农田不受洪水侵袭。

15、下庄泉联片供水续建项目:投资85万元,解决下庄等10个村4354口人饮水问题。

责任单位:县水利局

16、麻姑头联村供水续建项目:投资30万元,解决麻姑头等3个村968口人饮水问题。

责任单位:县水利局

17、马趵泉联村供水续建项目:投资95万元,解决宋家庄等22个村7344口人饮水问题。

责任单位:县水利局

18、第一批饮水安全工程续建项目:投资40万元,解决北沙堰等10个村3064口人饮水问题。

责任单位:县水利局

19、第二批饮水安全工程续建项目:投资20万元,解决广家堰等12个村1907口人饮水问题。

责任单位:县水利局

20、管道入村部分未入户工程续建项目:投资70万元,解决张家洼等106个自然村1059户管道入户问题。

责任单位:县水利局

21、塬面保护续建项目:投资84万元,对和平村、僧念村、申村、张泉村所在的塬面进行保护,保护塬面面积5.56公顷。

责任单位:县水利局

22、农村饮水安全巩固提升项目:投资230万元,建设马趵泉西延伸、前沟联村、涧底等三处供水工程,解决礼义掌等13个村3102口人饮水问题。

责任单位:县水利局

23、桃临线沿线村庄引水工程:投资115万元,解决桑原等9个村3368口人饮水问题。

责任单位:县水利局

24、2018年以工代赈工程续建项目:投资1.9万元,在永安镇南梧村平整土地,建设基本农田,修筑生产坝等工程。

责任单位:永安镇政府

25、和平村水源地治理项目:投资166.8万元,解决和平镇7个行政村25个自然村11000人安全饮水水源地污染问题。

责任单位:和平镇政府

26、僧念村路灯安装续建项目:投资30万元,在僧念村安装路灯100盏。

责任单位:僧念镇政府

(七)生态建设及土地治理项目

该项目投资1622.9万元,项目建设内容包括:

1、国有林场土地平整项目:投资30万元,在要家岭林场实施平整土地110亩,机械深耕100亩、平整机耕路1160米等项目,提升林场耕种能力。

责任单位:县林业局

2、赵村垣土地治理续建项目:投资1000万元,在永安镇赵村垣等地进行土地治理1000余亩。

责任单位:县农业开发办

3、垃圾中转站续建项目:投资155.4万元,续建永安镇、和平镇、僧念镇、对竹镇、团柏乡5个乡镇垃圾中转站项目,并配备拉备车、一体式压缩垃圾箱等配套设施。

责任单位:县住建局

4、垃圾中转站新建项目:投资417.5万元,在勍香镇、佃坪乡、对竹镇、邢家要乡等4个乡镇建设垃圾中转站,每个垃圾中转站占地500平米,建筑面积90平米,并配备拉备车、一体式压缩垃圾箱等配套设施。

责任单位:县住建局

5、村庄绿化项目:投资20万元,在赵家坡村、僧念村等4个村每个村投资5万元,种植白皮松、油松等植物,绿化村级环境,带动25户贫困户增收。

责任单位:县水利局

(八)其他项目

该项目投资782.2万元,项目建设内容包括:

1、永久性公益林补助项目:投资34.2万元,用于管护劳务费、一线管护维护及设备的购置。

责任单位:县林业局

2、未成林造林管护项目:投资48万元,主要用于贫困户护林员补助。

责任单位:县林业局

3、特惠补贴项目:投资700万元,精准落实农业产业补贴、务工补贴等特惠帮扶政策,提高贫困群众收入,提升贫困群众获得感。

责任单位:各乡镇政府

五、保障措施

(一)加强组织领导。县统筹整合财政资金工作领导小组统筹协调县直有关部门、各乡镇(社区)做好财政资金整合工作,形成上下联动,左右协调,齐抓共管的工作机制。要落实项目实施主体责任,做到“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,合力推进扶贫项目实施。建立领导小组例会制度,定期研究确定整合项目总体规划、审查确定年度项目实施计划、申报和其他需要研究解决的重大事项。

(二)加快建设进度。各建设单位要严格按照汾西县人民政府办公室关于印发《汾西县统筹整合财政涉农资金管理办法》的通知(汾政办发〔2018〕46号)文件要求,根据规划、预算、绩效、招标、合同、施工、监理、验收、决算、审计、评价、结算等管理流程执行,确保项目建设保质保量按时完成,同时做好项目扶贫绩效工作。要严格执行项目实施公告公示制度,利用政府门户网站对项目名称、资金规模、实施地点、建设内容、实施期限、预期目标、项目实施结果、实施单位及负责人、监管部门及举报电话等,接受社会和人民群众的监督。

(三)严格监督考核。县政府对各部门项目资金建设和使用情况实行严格管理,县财政、审计、巡察等部门要履行监督责任,按照时序进度严格考核,进行打分排队,对排名靠后两次以上的,将对有关部门主要领导通报批评,直至问责,确保资金项目全部落到实处,不走过场,取得实效。工程类项目要完善“事前预算评审、事中加强监督、事后决算审计”的工作机制,切实加强财政资金日常监管、跟踪问效。建立项目实施、资金拨付责任追究制,对弄虚作假或挤占、截留、挪用专项资金和不作为、乱作为等行为,严肃追责问责。

 


 附件:汾西县2019年度统筹整合财政资金项目安排表.xlsx


 

 

                               汾西县人民政府

                                                             2019年3月22日

 




  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号