首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县PPP项目管理(暂行)办法 添加日期: 2019-03-29
文     号: 生成日期: 2019-03-29
主题分类: 主 题 词:

2019-03-29    浏览:

汾西县PPP项目管理(暂行)办法


PPP项目是政府和社会资本方合作,推动基础设施和公共事业项目建设的运作模式。由于项目提供公共产品,涉及公共利益,必须在政府的监督下运行。为此,特制定汾西县PPP项目管理(暂行)办法。

一、相关各方责任

第一条:政府或政府授权的项目实施机构负责项目规划、设计、采购、建设、运营、维护等全过程监督管理,监督社会资本方、项目公司、项目建设方履行合同义务,定期检查和考核项目绩效。

    第二条:社会资本方负责项目投资、融资、建设管理、运营维护及移交等工作,确保项目达到合同约定的标准。

     第三条:项目公司负责承接政府方、社会资本方关于项目投资、融资、建设管理、运营维护及移交、监管等具体运行工作。

       第四条政府各相关职能部门和政府平台公司要根据各自职责对项目建设全过程进行质量、安全、资金、绩效跟踪监督。

    第五条:项目建设方、设施设备提供方要确保工程材料、设备的质量标准、规格型号符合合同约定。所有工程建设和采购要按照合同约定的方案组织实施。

二、管理办法

第六条:项目要严格按照《招标法》、《政府采购法》和《汾西县人民政府办公室关于进一步完善政府投资工程和政府采购审核程序(暂行)办法的通知》执行。

第七条:所有工程建设项目和设施设备购置项目均需由政府方股东或主体单位负责人报告政府同意后实施。

第八条:项目工程款和设施设备购置款的拨付要由政府方股东报告政府分管领导或包联领导同意后拨付。

第九条:项目工程变更、设施设备采购变更都需要按照《汾西县人民政府办公室关于进一步完善政府投资工程和政府采购审核程序(暂行)办法的通知》执行。

第十条:项目公司应建立质量保证体系,加强对工程质量的组织领导和管理,项目质量要贯彻执行有关工程建设的法律、法规、技术标准和规范,严格执行合同要求。

第十一条:项目公司必须结合工程特点,制定具有针对性的各项安全管理规章制度,做到有制度、有考核、有奖惩,使各项工作有章可循;对危险源进行辨识、评价和管理,对重大危险源应制定专项安全应急预案。

三、资金支付

第十二条:工程款、设施设备款申请资料由项目建设单位、设施设备提供单位提报,监理公司审核工程进度、质量情况后上报项目公司;

第十三条:项目公司进行初审初审后,由项目实施机构委托的全过程造价审核审计机构审核,并出具审核报告。

第十四条:项目公司政府方、社会资本方股东代表分别上报,政府方股东将审核结果报分管领导或包联领导审核同意并签字;

第十五条:项目公司根据相关银行或出资方规定的审批流程进行支付。

    四、其它

第十六条:项目推进过程中所签署的各项合同及实施过程中所产生的经济、技术、安全、质量等工程档案,应参照《政府采购法》、《合同法》以及相关行业规范及PPP项目合同的规定予以实施。项目在实施过程中的规划、 土地、设计、环评、采购、运营、维护等所有档案资料要移交政府妥善保存,成立专门的档案室,由专人保管。项目的项目实施机构及政府指定的其他机构负责项目合同档案的监督检查,在合同期末,与项目相关的合同档案均应移交政府方。

第十七条:政府方股东应建立专门档案室,政府出资方股东代表政府签发的文件,均应加盖政府出资方公司的公章(一式两份),一份给项目公司作为存档底稿、一分保留政府出资方股东档案室,同时将政府有关审批的文件,代表政府方签署的文件进行存档,当项目公司提交的文件与政府方审批的文件不一致时,应以政府出资方档案室保存文件为准。

第十八条:项目公司严格财务U盾和印章管理,原则由政府出资方和社会资本方分专人管理,完善审

批登记使用程序。

     第十九条:所有合同文本、法律文书、财务支付,等等,均需县政府同意,并由政府方股东签字生效。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号