首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于汾西县2018年农村改厕实施方案 添加日期: 2019-03-11
文     号: 生成日期: 2019-03-11
主题分类: 主 题 词:

2019-03-11    浏览:

汾政办发〔2018113

 

 

汾西县人民政府办公室

关于汾西县2018年农村改厕实施方案

 

为全面落实习近平总书记对厕所革命重要指示,进一步改善我县农村生产生活条件,加快推进新农村建设步伐,全面实现美丽乡村建设。切实做好我县农村无害化卫生厕所改造(以下简称改厕)工作,根据山西省《2018年全省农村户厕建设改造实施方案》(晋卫疾控发201810号)临汾市创建国家卫生城镇和农村改厕工作要求,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)工作目标

12018年底前完成原政府补助尚未完成的改厕任务310座。

22018年改造或新建1500座农户厕所(包括村卫生所),提高无害化卫生厕所的使用率,改善农村生产生活条件

3、完成县直单位、旅游景区、乡镇政府、中小学校、乡镇卫生院,以及基层站所无害化卫生厕所建设。

4、加快已改不符合卫生标准要求厕所的整改工作,到2020年底全部整改到位。

5、按照关于开展乡镇卫生院公厕建设改造工作的通知晋卫发201820号要求,开展乡镇卫生院公厕改造。

(二)工作原则

1、坚持统一领导。成立全县农村改厕领导组,全面领导和安排2018年农村改厕工作,爱卫办负责具体技术指导、质量监督和验收工作;乡(镇)、社区、村委负责改厕项目宣传发动和户厕改造的选定。

2、坚持分类处置。全县农村改厕采取先城周边后边远区域,由易到难的办法推进,因地制宜,制定相应改厕模式和标准。

3、坚持整村推进。农村改厕工作以行政村为单位,组织实施,整村推进,鼓励连线、连片改造,做到应改尽改,确保整体工程效果。

二、重点工作

一)制定计划,分步实施项目乡(镇)、社区在摸底数的基础上,科学制定实施方案,统筹安排改厕任务和时间节点,合理确定改厕村庄、数量和模式,并将有关情况整理汇总后报县爱卫办备案。

(二)明确标准,规范运作。县卫计局根据国家确定的改厕模式(双瓮斗式、三格化粪池、完整上下水水冲式),明确我县无害化卫生厕所的建设标准、技术要求、设计施工图,做好技术指导、工程验收等工作。该项目地下部分由政府投资建设,项目乡(镇)、社区根据县卫计局要求,发动改厕户完成厕屋、屋顶建设,确保建成一个合格一个。

(三)开展培训,保证质量卫计局通过组织改厕培训班、专家授课、现场观摩、组织厕具设备展等形式深入开展农村改厕技术培训和指导。同时,组织技术力量加强施工现场质量与指导监督,及时掌握工程进度,督促施工人员严格按标准施工,确保工程质量。实施改厕的村可聘请1-2名热心公益、认真负责的村民代表作为义务监督员参与改厕工作。

三、方法步骤

(一)动员部署

改厕工作是一项重要的民生工程,涉及千家万户的生产生活。各乡(镇)、社区要高度重视,成立改厕领导组,制定改厕方案,召开动员会,形成全民参与的浓厚氛围。

(二)组织实施

1.县直单位、旅游景区、乡镇政府、中小学校、乡镇卫生院等单位的改厕工作由县直单位牵头按照县城建造水冲式其他根据单位人数建造双瓮漏斗式三格式的建设标准组织实施。

2.农村卫生厕所改造要分解任务。县卫计局将1810座农村改厕工作任务分解下达至各乡(镇)、社区(任务分解表见附表)

3.确定对象。项目乡(镇)、社区逐村逐户落实参加改厕的村庄、农户名单和改造模式。

4.招标采购。由卫计局组织办理招投标。

5.组织施工。项目乡(镇)、社区按照县卫计局提供的改厕设计图纸和技术要求,组织规范施工。

6.改厕验收。改厕工程分三个阶段验收;即地下工程挖坑完工验收;化粪池完工盖板前验收;建厕竣工整体验收。每个阶段验收要严格按照我县农村户厕建设规范手册规定的标准实施,由卫计局组织有关部门、改造户、施工方对改厕项目户逐户验收,验收合格后张贴安全警示牌,进行编号登记造册归档。

(三)考核考评

    县政府把改厕工作纳入2019年度目标考核范围,年底县改厕领导组组织考核评估,采取听汇报,查阅资料和现场查看等方式对相关乡(镇)、社区改厕任务完成情况、户厕建设质量、厕屋屋顶建设情况、卫生厕所使用与管理以及建立农村户厕长效管理机制等情况进行考核评估。

四、保障措施

(一)加强组织领导成立农村改厕领导组,具体负责全县改厕工作的组织协调和工作指导。县农村改厕工作领导组名单如下:

 长:张安文    县委副书记、政府县长

副组长:李国锋    政府副县长、县爱卫会主任

            王红林    政府副县长

 员:郭瑞华    政府办主任

            郭荣平    县卫计局局长

柴武贵    县财政局局长

陈金虎    县农业委员会主任

高振山    县住房保障和城乡建设管理局局长

王建国    县教育科技局局长

任新平    县环境保护局局长

周锁龙    县扶贫办主任

王玉富    县文物旅游局局长

毛俊会    县政府应急办专职副主任

贾雪梅    县卫计局副局长、爱卫办主任

郭英杰    永安镇镇长

牛红龙    勍香镇镇长

候宝林    僧念镇镇长

焦红宝    对竹镇镇长

师永龙    和平镇镇长

武燕军    团柏乡乡长

武俊龙    佃坪乡乡长

     邢家要乡乡长

郝茂林    社区管理委员会主任

办公室设在县卫计局,办公室主任由郭荣平兼任,副主任由贾雪梅兼任。

领导组下设两个工作组:

技术指导组:

 长:郭荣平

 员:杨红星   杨长征    

检查验收组:

 长:毛俊会

 员:师永华   杨长征   杨小红

(二)落实保障资金1.农村改厕按照政府、集体和社会资助、群众自筹相结合原则,多方筹集改厕资金。政府资金包括省级资金和县政府配套资金,主要用于厕所地下部分的建设,厕屋及屋顶由农户自筹资金解决。县财政局将农村改厕配套资金、项目管理等工作经费纳入财政预算,加大预算执行力度,改造任务确定后,补助资金按工程进度分期拨款。2.县直单位、旅游景区、乡镇政府、中小学校、乡镇卫生院,基层站所改厕经费由单位自筹。

(三)强化监督检查。将农村改厕纳入全县美丽乡村建设考核内容,县政府与相关乡(镇)、社区签订责任书,健全督查调度制度,按照上级有关要求组织考核验收,及时通报有关情况,建立完善激励机制。对工作推进不力、工程进展缓慢的,要通报批评,追究责任。

(四)营造良好氛围各新闻媒体和相关部门要充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传农村改厕工作的政策措施和重要意义,及时报道改厕工作新进展和典型经验,有效发挥舆论监督作用。要采取多种途径引导社会各界支持、参与农村改厕工作,激发广大干部群众的积极性、创造性,在全社会营造农村改厕工作良好氛围。

 

 

      附件:2018年农村改厕任务分解表.doc


                                                                                                                          汾西县人民政府办公室        

         

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号