首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于印发汾西县餐厨废弃物收集运输处置管理工作实施细则... 添加日期: 2019-02-18
文     号: 生成日期: 2019-02-18
主题分类: 主 题 词:

2019-02-18    浏览:

汾政办发2018109

 

 

汾西县人民政府办公

关于印发汾西县餐厨废弃物收集运输处置

管理工作实施细则的通知

 

 

乡镇人民政府,区管委会,直有关部门:

    汾西县餐厨废弃物收集运输处置管理工作实施细则》已经人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                  汾西县人民政府办公


 

 

汾西县餐厨废弃物收集运输处置管理工作实施细则

    

为进一步加强全县餐厨废弃物管理,有效防控非洲猪瘟疫情,保障公众身体健康,按照县委、县政府非洲猪瘟疫防控应急指挥工作会议安排部署,根据《临汾市防治动物重大疫病指挥部关于进一步加强全市餐厨废弃物收集运输处置管理工作的通知》(临防疫(指)字〔201818)要求,结合我县餐厨废弃物管理现状,特制定我县餐厨废弃物收集、运输、处置管理工作实施细则如下:

一、进一步明确餐厨废弃物管理职责

一是县住建局牵头负责全县餐厨废弃物收集、运输、处置管理工作,县食药局、畜牧中心、公安局、工商局、环保局、交通局等有关部门按照各自职责积极配合、各负其责,加强餐厨废弃物产生、收集、储存、运输、处理、养殖等全链条监管食药局监管餐饮企业(单位)不得将餐厨废弃物出售或赠予任何无资质的单位和个人。住建局监管收运餐厨废弃物的单位、个人不得将餐厨废弃物运送至生猪养殖场(户)。畜牧中心要将泔水喂猪的危害和国家、省、市、县的有关规定,再次告知到每一个养殖场(户),坚决取缔泔水喂猪。

二是县城区范围内产生的餐厨废弃物由县住建局下属单位县环卫队负责收集、运输和处置的组织实施;社区范围内产生的餐厨废弃物由社区管委会负责收集、运输的组织实施;永安镇范围内的产生的餐厨废弃物由永安镇政府负责收集、运输的组织实施。县城区、社区、永安镇收集的餐厨废弃物干湿分离后,统一运输到汾西县垃圾填埋场和污水处理厂进行处置。

三是各乡镇人民政府、社区管委会是本区域餐厨废弃物收集、运输、处置的实施主体和责任主体,负责本辖区内产生的餐厨废弃物的收集、运输的组织实施和监督管理,建立村级收集,乡镇运输,县垃圾填埋场统一处置的机制;县住建局、食药局、畜牧中心等部门要加强对各乡镇(社区)餐厨废弃物收集、运输、处置管理工作的检查指导,切实做好各项工作

二、全面规范餐厨废弃物的收集运输处置

一是要做到餐厨废弃物收集全覆盖。餐厨废弃物主要包括除居民家庭生活以外从事餐饮服务、单位供餐、食品生产加工、婚丧嫁娶宴席等活动中产生的食物残余、食品废料和废弃食用油脂等,各乡镇(社区)、县直有关部门要围绕餐厨废弃物的产生、收集、运输、处置等环节集中开展综合整治,强化全过程监管,规范行业行为。

二是要确保餐厨废弃物收运设施设备的正常运行。县住建局要根据县城区域内饭店、酒店、食堂等规模和餐厨废弃物产生量统一配备干湿分离储存容器,做到统一规格、统一颜色、统一编号、统一标识。要结合实际,加大投入力度,确保餐厨废弃物全密闭专用收集车辆正常运行,全面满足县城区域产生的餐厨废弃物收集需要。要加快餐厨废弃物处理厂建设步伐,尽快实现科学环保处置餐厨废弃物。

三是要认真开展餐厨废弃物收运摸底调查。县住建局牵头,县食药局、工商局、公安局、畜牧中心配合,立即抽调人员,组织联合检查组开展排查,全面摸清掌握县城区域所有饭店、酒店、食堂等餐厨废弃物的产生来源、种类、数量、去向等情况,规范建立餐厨废弃物收集运输处置台账,签订餐厨废弃物收运责任书,做到底数清、情况明。各乡镇(社区)要加强对餐厨废弃物饲喂生猪的养殖场(户)排查全覆盖,县畜牧中心做好检查指导。

四是要强化餐厨废弃物收集运输处置监管。县住建局是餐厨废弃物收集运输处置的管理部门,负责指导乡镇(社区)落实配备餐厨废弃物收集运输作业人员、管理人员和设施设备,进一步充实力量,明确责任,推行网格化管理。餐厨废弃物收集运输单位要按约定的时闻收集,按规定的标准运输,按规范的要求处置。收集要做到应收尽收、日产日清,不留积存;运输要做到全密闭,不滴漏、不遗撒;处置要按照干湿分离要求,干式垃圾统一收运至垃圾填理厂处置,湿式垃圾收运至污水处理厂处置。要进一步强化消毒、灭蝇、除臭等措施,避免造成二次污染。

五是要加强餐厨垃圾产生单位的监管。全县所有饭店、食堂、酒店以及婚丧嫁娶产生的餐厨垃圾要按规定要求实行干湿分离贮存,由餐厨废弃物收运管理单位统一收集、运输和处置,坚决杜绝随意倾倒和私自收集运输处置,坚决防止餐厨废弃物流向养殖户。对于私自处理餐厨废弃物或将餐厨废弃物交由未取得运输资格的单位和个人处理的,责令限期整改,造成严重后果的,要依法依规从严查处。

三、持续强化餐厨废弃物管理联合执法力度

县住建、食药、畜牧、公安、工商、环保、交通、交警等职能部门要树立大局意识、责任意识,强化协调配合,开展联合执法,形成工作合力。要加强餐厨废弃物源头管理,确保饭店、酒店、食堂等将餐厨废弃物全部交由收运管理单位统一收集、运输、处置。要加大私自拉运餐厨废弃物车辆的查处力度,彻底杜绝社会车辆私自拉运。

四、持续加大餐厨废弃物收运宣传教育力度

县委宣传部要组织新闻媒体、有关部门、各乡镇(社区)、村(居)委会利用各种形式,深入饭店、酒店、食堂,深入群众一线,加大餐厨废弃物收集、运输、处置规定的宣传力度,引导餐厨废弃物产生单位主动落实相关责任和义务,增强健康意识、环保意识和自律水平,大力发动群众人人参与积极监督,努力营造共同参与、齐抓共管的良好氛围。要开展多形式、多渠道、多层次的宣传,宣传相关法律法规和政策,以及餐厨废弃物非法处理的危害性。加强教育引导工作,形成全社会关心、支持餐厨废弃物合法循环利用工作。

五、建立餐厨废弃物收集运输处置管理长效机制

县住建、食药、工商等有关部门要在做好摸底排查、集中整治、统一收运、科学处置的基础上,进一步明确责任,不断提高餐厨废弃物收集运输处置规范化水平。各乡镇(社区)要立即就餐厨废弃物收集运输处置管理工作进行安排部署,层层动员,全面启动各项工作,并结合各自实际,立即制定本乡镇餐厨废弃物收集运输处置管理具体方案和细则,全面落实餐厨废弃物管理各项工作任务,建立制度化、规范化、长效化的管理机制。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号