首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于印发《汾西县落实粮食安全责任制监督考核实施方案》... 添加日期: 2019-02-11
文     号: 生成日期: 2019-02-11
主题分类: 主 题 词:

2019-02-11    浏览:

 

汾政办发〔2018   

 

 

汾西县人民政府办公室

关于印发《汾西县落实粮食安全责任制

监督考核实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、社区管理委员会、县直有关单位:

    《汾西县落实粮食安全责任制监督考核实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

                                                                                                       汾西县人民政府办公室

                             

汾西县落实粮食安全责任制监督考核

     

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实国家、省、市关于粮食安全的决策部署,确保我县粮食安全,根据《关于认真开展2018年度粮食安全责任制考核工作的通知》(晋粮安考核〔20182号)和《临汾市粮食安全责任制考核工作领导小组关于开展2018年临汾市粮食安全责任制考核工作的通知》(临粮安考核〔20186号),特制定本监督考核实施方案。

一、分解工作任务,明确考核内容

全县粮食安全责任制共包括增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施等六个方面,其中重点考核事项14项,考核指标26项,由县粮食服务中心牵头,会同县农委、县编办、县发改局、县财政局、县国土局、县环保局、县水利局、县工商质监局、县食药监局、县统计局、县农机中心、农发行汾西县扶贫工作组等部门和单位组织实施和具体落实(详见附件)。

二、强化监督考核,狠抓责任落实

(一)建立强有力的监督考核工作机构,对各牵头部门主体责任落实情况进行跟踪监督和年度考核。

经县政府研究决定,成立“汾西县粮食安全责任制监督考核工作组”,组成人员如下:

 长:王红林  县政府副县长

副组长:张贵华  县粮食服务中心主任

        陈金虎  县农委主任

 员:郝朝辉  县编办主任

        柴武贵  县财政局局长

        师俊斌  县发改局局长

        王安定  县统计局局长

        顾黎波  县国土局局长

        师学斌  县水利局局长

        郭珍兰  县工商质监局局长

        任新平  县环保局局长

        李迺珍  县食药监局局长

        王春生  县农机中心主任

        郭兴平  县粮食服务中心副主任

        陈秀珍  县农委副主任

            农业发展银行临汾市分行汾西县扶贫工作组组长

领导组下设办公室,办公室设在县粮食服务中心,办公室主任:张贵华(兼);副主任郭兴平(兼);成员:王永平、张锁虎、郝保林、王丽红。

(二)强化监督考核工作机制,确保各项粮食安全主体责任全面落实。

县政府对各牵头单位粮食安全主体责任落实情况进行日常监督和年度全面考核评价。监督考核坚持平时督查与年度考核相结合、全面监督与重点考核相结合、定量评价与定性评估相结合的原则。

 1.加强日常监督检查。县政府根据有关部门和单位的职责分工,在粮食安全管理日常工作中,协同市有关对口职能部门对粮食安全责任制落实情况进行随时监督检查,并把监督检查结果作为对有关部门和单位年度考核的重要内容,纳入考核评价体系。

2.强化年度考核评价。县政府通过以下步骤,对各牵头部门和单位粮食安全主体责任落实情况进行年度考核评价:            

1)各牵头责任单位自查评分。县政府有关部门和单位按照本监督考核实施方案和市政府考核细化方案,对考核年度粮食安全责任制落实情况进行全面总结和自评打分,形成书面报告,于考核年度125日前报送县粮食服务中心。

2)县政府全面考核评价。县政府考核工作组根据分工职责,从各考核年度的125日起,深入各有关部门和单位,根据各部门和单位自评总结和打分情况,对粮食安全责任制落实情况进行全面考核,对主要指标数据落实情况进行逐项核查,对各部门和单位粮食安全责任制情况作出考核评价。考核评价采用评分制,满分为100分。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好;60分以上80分以下为合格;60分以下为不合格(“以上”包括本数,“以下”不包括本数)。各考核年度的1230日前,县考核工作组将对本年度全县粮食安全责任制落实情况进行全面总结和自评打分,形成书面报告,提交县政府审定,并以县政府名义报送市粮食局、市农委,抄送市考核工作组其他成员单位。

32019120日前,市有关职能部门将对我县报送的粮食安全责任制落实情况及自评报告有关内容进行考核评审,县政府各有关部门和单位要根据分工职责,认真配合,并确保本部门、本单位担负的粮食安全管理责任全面落实,顺利通过市对口职能部门合格评审。

4)迎接市考核工作组抽查。市考核工作组将根据县人民政府的自查报告和市有关对口部门的评审意见,确定抽查县(市、区),组成联合抽查小组,对被抽查的县(市、区)进行实地考核。县政府各有关部门和单位要根据职责分工,认真配合,并确保本部门、本单位担负的粮食安全管理责任全面落实,顺利通过市考核工作组合格抽查。

三、强化责任追究,确保全县粮食安全

县政府各有关部门和单位要高度重视粮食安全管理工作,要根据分工职责和本《实施方案》考核要求,认真落实粮食安全主体责任,有关部门和单位在县政府考核、市有关对口职能部门评审和市考核工作组抽查中,如出现不合格、不达标问题,必须在县、市考核结果通报后一个月内,向县政府作出书面报告,提出整改措施和时限,同时抄送县考核工作组及其办公室,对逾期整改不到位的,县政府领导将约谈有关部门和单位主要负责人,对因不履行职责、存在工作失误等对粮食安全和社会稳定造成严重影响的部门和单位,年度考核将审定为不合格,并依法依纪追究有关责任人的责任。

 

附件:2018年汾西县粮食安全考核评分表.xls

 

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号