首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于推进全县社区教育工作的实施意见 添加日期: 2019-01-29
文     号: 生成日期: 2019-01-29
主题分类: 主 题 词:

2019-01-29    浏览:

汾西县人民政府办公室

关于推进全县社区教育工作的实施意见

各乡镇人民政府、社区管理委员会、县直各有关单位:

社区教育是经济社会发展到一定程度人民群众对教育提出的新要求,是实现全民学习终身学习的学习型社会的重要途径和手段。发展社区教育,对提高居民科学文化、思想道德和整体素质,促进社会和谐稳定,推进全面建成小康社会具有十分重要的作用。近年来我县已开展了一些社区教育活动,但与人民群众的要求有很大差距。为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、山西省教育厅等九部门《关于推进社区教育发展的实施意见》(晋教成[2017]6号)、临汾市人民政府办公厅《关于推进全市社区教育发展的实施意见》(临政办发[2018]59号)要求,结合我县实际,提出以下实施意见。
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高社区成员整体素质和生活质量、促进人的全面发展为宗旨,建立健全社区教育制度,加强基础能力建设,整合各类教育资源,统筹发展城乡社区教育,全力构建终身教育体系,满足广大人民群众日益增长的教育需求。

二、工作目标

2020年,在全县范围内,建成结构合理、内涵丰富、开放共享、服务完善的社区教育办学网络体系,实现9个乡镇(社区)社区教育全覆盖,全县60%以上行政村要建立社区教育工作站,形成较为有效的社区教育管理体制和运行机制,全县社区教育实现规范化、系统化。

(一)近期目标:2018年,各乡镇(社区)建立社区学校,为居民(村民)提供充裕的学习资源、开放便利的学习场所、良好的学习设施,全县参与社区教育活动的居民达10%以上。

(二)中期目标:到2019年,基本形成覆盖城乡的社区教育网络体系,全县乡镇(社区)、行政村建立社区教育机构达到40%,并建成1个社区教育示范乡镇(社区)。

(三)长期目标:到2020年,基本实现社区教育全覆盖,初步建成“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型城市,基本形成完善的终身教育体系,全县60%以上的乡镇(社区)、行政村建立社区教育机构。

三、工作原则

坚持政府统筹,县教育局牵头,部门各施其职,各乡镇(社区)实施与社会各方参与相结合的原则,坚持把社区教育工作纳入我县经济和社会可持续发展的规划中。积极开发和充分融合各类教育资源,切实推动各类学习型组织建设,大力开展各种形式的社区教育活动,构建社区教育公共服务平台,宣传科学理论、传播先进文化、倡导科学精神、弘扬社会正气。

四、重点任务

(一)全面构建社区教育网络

由县教育局牵头,依托汾西县教师进修校广播电视大学教学点按程序申报成立“汾西社区学院”,将其作为全县社区教育的业务指导和服务机构,具体负责全县社区教育的课程开发、业务指导和理论研究等。各乡镇(社区)依托当地学校、文化服务中心、文化站等成立社区学校,行政村(居委会)建立社区教育工作站,从而形成履盖全县的三级社区教育办学网络,满足居民多样化的教育需求。

(二)大力开发社区教育资源

以县社区学院为中心,整合我县教师进修校、职教中心以及区域内各类教育资源、师资力量、教学设施为社区教育服务。加强面向社会的职业技能培训,不断开发以提升居民生活素养、科学素养和文化素养为主要内容的,具有我县地方特色、居民喜闻乐见的课程资源。各乡镇(社区)要积极协调辖区内教育、卫生、文化、体育、公共娱乐设施向社会开放。要结合实际,不断学习外地先进经验,明确本辖区内社区教育的发展方向和工作重点,有序推进全县社区教育工作,注重资源的高效利用,加强机构建设,落实各项措施,完善社区教育网络建设,有效整合辖区内教育、科技、文化、体育、社会服务、卫生等社会资源,建立有健全的组织机构、有可行的管理章程和工作制度,有固定的教学场所,有专兼职管理人员和教师队伍,有必要的经费保障,有明确的工作目标的社区学校和社区教育工作站,开展丰富多彩的社区教育活动,积极满足居民终身学习的需求。

(三)不断拓宽社区教育覆盖面

各级社区教育机构要把老年教育、青少年校外教育、农村居民教育作为社区教育的重点任务。充分挖掘辖区内历史文化资源、社会资源、自然资源、科技资源。利用现已建成的“农家书屋”、“社区图书馆”、“乡镇(社区)文化中心”等机构,建立以爱国主义教育、青少年校外活动、法制教育、科普教育、职业技能培训、再就业培训、休闲教育、居民素质提升等为主要内容的社区教育学校,面向在职在岗人员、城乡居民、中小学生等各类人群,深入开展各类社区居民素质教育和职业教育,开展形式多样的教育学习活动,加大社区教育覆盖范围,培养居民终身学习习惯,不断提高社区教育和终身学习的认知度和影响力。

(四)努力创新教育形式和内容

各级社区教育机构要在组织课堂教学的基础上,积极开展才艺展示、参观游学、读书沙龙、科普讲座等多种形式的社区教育活动。县社区学院负责对全县社区教育网络学习进行统筹指导和资源开发,鼓励各级各类学校和社会教育培训机构向社区开放数字化资源和服务,充分利用现代信息技术,为居民提供线上线下多种形式的学习支持服务。

(五)加强学习型组织建设。

大力开展学习型企业、学习型街道(乡镇)、学习型居委会(行政村)、学习型社区等其他学习型组织创建工作。鼓励和引导社区居民组建学习团队、学习活动小组等学习共同体,让社区居民实现自我教育、自我组织、自我管理。

五、保障机制

(一)加强组织保障

为加强对全县社区教育工作的组织领导,确保社区教育工作有序开展,特成立汾西县社区教育工作领导组,其组成人员如下:

组 长:李国锋   县政府副县长

副组长:郭瑞华  县政府办公室主任

王建国   县教育科技局局长

柴武贵   县财政局局长

                梁虎生   县文化局局长

                庞磊林    县教师进修校校长

成 员: 侯明生    县民政局局长

                     郭惠民    县科协主席

                     郭素铂    县科技发展副中心主任

                 丁国平     县人力资源和社会保障局副局长

       县城建环保局副局长

师俊奇    县司法局副局长

贾雪梅    县卫生计生委副主任

       团县委副书记

游秀玲    县妇联副主席

郭汉志    县广电中心副主任

郭建东    县职教中心教师

各乡镇(社区)主要负责人

社区教育工作领导组下设办公室,办公室设在教育科技局,办公室主任由教科局局长王建国兼任。

县社区教育工作领导组,负责全县社区教育的组织领导、协调指导和监督管理的职能。

县教育局要把开展社区教育纳入教育发展整体规划,主动联系有关部门,牵头制定完善社区教育发展的政策和措施,建立社区教育目标责任和考核机制,确保社区教育改革发展任务落实到位;民政部门要把社区教育作为街道管理创新、乡镇服务型政府建设和城乡社区建设的重要内容,纳入社区服务体系建设规划;财政部门要将社区教育经费纳入预算,结合各地实际,逐步加大对社区教育的支持力度;人社部门要加大对社区教育的支持力度,并结合工作实际,充分发挥社区教育在职业技能培训中的重要作用;文化体育部门要通过公共文化服务体系为社区教育提供必要支撑,并将《全民健身计划纲要》的实施与开展社区教育工作紧密结合起来;科技部门要将《科普法》《全民科学素质行动计划纲要》的实施及国家科普能力建设与开展社区教育工作紧密结合起来;司法部门要大力推动社区教育法治化建设,为社区教育提供民事调解、社区矫正、法制宣传、法学教育及业务培训等方面的有力支撑;住建部门要按照国家、省、市关于建筑施工质量安全的有关规定,结合实际,做好社区教育场地建设的质量安全监督工作;卫生计生部门要鼓励和引导医疗机构广泛开展疾病防治、健康养生等方面的社区教育活动,鼓励医疗专家、学者向市民免费传授健康知识,指导社区开展卫生宣传、健康教育等工作;妇联要引导广大妇女儿童积极参加社区教育活动,全面提高素质,加强与社区的联系,推动社区为妇女儿童办实事办好事;共青团要激发青年学习和创业热情,组织青年积极参加社区教育活动,发挥青年在社区教育活动中的带头作用;电视台等新闻媒体要大力宣传全民终身学习,开展社区教育,建设学习型社会的重要性,广泛宣传全市社区教育发展方面的先进典型经验;各镇(街道)负责本辖区社区教育学校和社区教育工作站的建设、管理、督导,要整合本辖区各类教育资源和各类职业技能培训、再就业培训、农村实用技术培训、休闲教育、终身教育、居民素质提升、文化道德建设等项目,通过社区教育学校和社区教育工作站实施社区教育工作,鼓励建立社区教育联席会或社区教育协作会等制度,推进社区教育发展。

(二)加强政策保障

明确各乡镇(社区)、县级各部门、各企事业单位在推进社区教育工作中的职责,建立“一把手”负总责的责任制度,实行目标管理,把社区教育工作作为绩效考核的一项重要内容。主要包括社区教育工作的规划与计划落实情况、组织管理、培训基地与网络设施建设、实施与成效、保障措施、特色与创新等方面。对推动不力、举措不实、成效不好的给予通报批评,并追究相关责任。

(三)加强经费保障

加大社区教育经费投入,建立健全政府投入、社会捐助、学习者合理分担等多渠道筹措经费的社区教育投入机制。县财政每年要安排专项经费,用于全县社区教育管理、机构建设、师资培训、活动组织、考核奖励、居民免费培训项目补助、教学资源建设等。各乡镇(社区)要落实社区教育工作经费,保障社区学校及社区教育工作站的建设、管理运行、业务开展、活动组织。各部门要根据各自职责和所承担的任务,落实相应经费,各企事业单位要认真落实职工培训经费的规定,积极开展在职人员培训。

(四)加强队伍保障

各乡镇(社区)、县级各部门、各企事业单位要加大力度,落实政策,为全县社区教育组建一支以专职人员为骨干、兼职人员和志愿者为主体、专兼结合、适应社区需要、热爱社区教育的管理队伍和教师队伍。各乡镇(社区)社区教育学校校长由分管教育的领导兼任,负责领导和统筹辖区内社区教育工作;各中心校长兼任社区学校副校长,负责社区教育具体工作;专职人员主要在现有的教育行政管理人员和教师队伍中统筹安排解决;积极发展社区内的离退休干部、退休教师、退伍军人、专家学者、企业家、各行各业专业人员及在校大中专学生组成社区教育志愿者队伍,使之成为开展社区教育活动的重要力量。同时加强对社区教育工作者和志愿者的培训工作,探索建立社区教育志愿服务制度。

(五)加强舆论宣传

各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,加大对社区教育重要意义的宣传,总结推广社区教育成功经验和做法。坚持办好“全民终身学习活动周”活动,深入宣传全民学习、终身学习的理念,凝聚社会共识,形成发展合力,不断提高社区教育的认知度和参与度,使我县社区教育工作不断迈上新台阶。

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号