首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于印发汾西县2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚... 添加日期: 2019-01-25
文     号: 生成日期: 2019-01-25
主题分类: 主 题 词:

2019-01-25    浏览:

汾政办发〔2018100

 

汾西县人民政府办公室

关于印发汾西县2018-2019年秋冬季大气污染

综合治理攻坚行动方案的通知

 

各乡镇人民政府,社区管理委员会,县直各有关单位:

汾西县2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

 

汾西县人民政府办公室      

        

(此件公开发布)

 

 

汾西县2018-2019年秋冬季大气污染综合

治理攻坚行动方案

 

为认真贯彻落实国家、省、市2018—2019年秋冬季大气污染防治攻坚行动要求,有效应对重污染天气,坚决打赢2018—2019年秋冬季大气污染防治综合治理攻坚战,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

立足于产业、能源、运输和用地结构优化调整,以燃煤污染控制为重点,狠抓散煤整治,大力推进清洁取暖,开展工业企业全面达标排放和散乱污企业综合整治,强化区域联防联控,有效应对重污染天气,推进环境空气质量持续改善。

2018101日至2019331日,细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降3%左右,重污染天数同比减少1天,SO2平均浓度同比下降20%

二、主要任务

(一)调整优化产业结构。

1.实施工业污染源全面达标行动。严格执行《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境保护法四个配套办法》的有关规定,依法从严打击、惩处环境违法行为,强化排污者责任。201810月底前,各乡镇(社区)要组织开展涉大气工业污染源违法排污行为专项执法行动,加大超标处罚和联合惩戒力度。未达标排放的企业一律停产整治,对主要问题要实行挂牌督办。对已核发排污许可证的企业,加大依证监管执法和处罚力度,确保稳定达标排放。企业开展治污设施升级改造时,要采取有效措施,禁止超标排放。

(牵头单位:县环保局。配合单位:县发改局、县公安局。由各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

2.强化散乱污企业综合整治。各乡镇(社区)要根据产业政策、布局规划,以及土地、环保、质量、安全、能耗等要求,明确散乱污企业及集群认定标准及整改要求。要开展拉网式排查,201810月底前,完成散乱污企业及集群排查工作,实施分类处置。对关停取缔类的,切实做到两断三清(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备);对整合搬迁类的,依法依规办理相关审批手续;对升级改造类的,实施深度治理。对散乱污企业集群要实行整体整治,同步推进区域环境整治工作。

20189月底前,各乡镇(社区)要建立散乱污企业及集群排查整治管理机制,实行乡镇、行政村、自然村网格化管理(制定完成责任到人的网格化管理制度),落实散乱污企业排查、取缔责任。

散乱污企业重点是化工、有色金属冶炼、机械加工、塑料、铸造、木材加工、石灰窑、砖瓦窑、耐火材料、水泥粉磨站、混凝土搅拌站、石材加工,涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业,以及各种煤炭、物料等堆场。

(牵头单位:县环保局。配合单位:县发改局、县公安局、县工商质监局、县中小企业中心。由各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

3.实施重点行业产业升级改造。工业企业较集中的重点乡镇(社区)要加大现有重点行业的整合力度,提升产业装备水平,大幅减少企业数量,要制定相关工作方案,积极推进建材行业等产能淘汰和压减工作,列入去产能的企业,一并退出配套设备。

(牵头单位:县环保局。配合单位:县发改局、县工商质监局。由各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

4.加强工业企业大气污染综合治理。各乡镇(社区)要以建材、化工等为重点,全面排查工业炉窑。与全国第二次污染源普查工作紧密结合,201810月底前建立工业炉窑管理清单。制定工业炉窑综合整治实施方案,按照淘汰一批,替代一批,治理一批的原则,分类提出整改要求,明确时间节点和改造任务,推进工业炉窑结构升级和污染减排。自2018111日起,未列入管理清单中的工业炉窑,一经发现,立即纳入秋冬季错峰生产方案,实施停产。

推进重点领域VOCs综合整治。按照分业施策、一行一策的原则,推进石化、化工、工业涂装、包装印刷等行业VOCs综合治理。强化源头控制,推广使用低(无)VOCs含量的涂料、油墨、胶粘剂、清洗剂等有机原辅材料。强化无组织排放废气收集,配套建设末端治理设施。石化、现代煤化工等行业全面开展LDAR工作,加强加油站、储油库日常监管,确保油气回收治理设施达标运行。

强化工业企业无组织排放管控。各乡镇(社区)要组织开展工业企业无组织排放状况摸底排查,重点是建材行业和燃煤锅炉,201810月底前建立无组织排放改造全口径清单,包括企业名称、排放节点、污染物种类、拟采取的治理措施等。相关企业要制定无组织排放改造方案,对物料(废渣)储存、装卸、破碎、输送及工艺过程的无组织排放实施深度治理。

(牵头单位:县环保局。配合单位:县发改局、县食药监局、县交通局、县文化局。由各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

5.加快推进排污许可管理。201812月底前,将错峰生产方案载入排污许可证。已完成排污许可证核发的行业,201810月底前,要将相关错峰生产方案要求补充到排污许可证中。

(牵头单位:县环保局。配合单位:县发改局。由各乡镇人民政府、社区管理委员具体落实。)

(二)加快调整能源结构。

6.有效推进清洁取暖。加快发展新能源,到2020年,有效推进清洁取暖,坚持宜电则电、宜气则气、宜煤则煤(超低排放)、宜热则热多能源供暖,确保群众安全取暖过冬。201810月底前,县城禁煤区清洁取暖覆盖率达到100%202010月底前县县城建成区清洁取暖覆盖率达到100%,农村地区清洁取暖覆盖率力争达到60%以上。到2020年,县城规划区及周边村庄实现无煤化。实施煤炭消费总量控制,到2020年,全县煤炭在一次能源消费比重下降到80%,煤炭消费总量实现负增长。开展燃煤锅炉综合整治,2019101日前,基本淘汰每小时35蒸吨以下燃煤锅炉,65蒸吨及以上燃煤锅炉,以及位于县城规划区的燃煤供暖锅炉、生物质锅炉完成节能和超低排放改造。燃气锅炉基本完成低氮改造。完成散煤替代的地区,采取综合措施,防止散煤复烧。

(牵头单位:县发改局、县住建局。配合单位:县公安局、县环保局、县供电公司及燃气能源单位。由各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

7.强化散煤煤质监管。各乡镇(社区)要建立健全煤炭生产和销售企业煤质检验和销售台账管理制度,严厉打击劣质散煤销售。严格执行《商品煤质量民用散煤》(GB34169-2017)和《商品煤质量 民用型煤》(GB34170-2017)技术要求,自20181115日起,县城建成区(出禁煤区外)及周边使用的散煤和型煤要达到1号产品技术要求,区域内禁止销售、使用硫分高于0.5%、灰分高于15%的民用散煤。禁止洗中煤、煤泥等低质、劣质煤进入民用煤市场。建立市场监管、煤炭、环保、公安等多部门联合执法监管机制,全面加强散煤销售流通环节管控,严厉查处无照经营;对民用散煤销售企业煤质抽检覆盖率达到100%,严厉打击劣质煤销售行为。要加强引导,限制群众烧燃煤旺火。

(牵头单位:县工商质监局。配合单位:县公安局、县发改局、县安监局、县环保局。由各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

8.开展锅炉综合整治。各乡镇(社区)要对燃煤锅炉(含茶水炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施)开展拉网式排查,确保无死角、无盲区,排查出的燃煤锅炉要逐一登记,201810月底前建立管理台账。加大燃煤小锅炉淘汰力度,201812月底前,县城建成区内淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉,积极推进行政区域内每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作。制定并落实供热衔接方案,在确保供热安全可靠的情况下,加快集中供热管网建设,优先利用热电联产等清洁热源淘汰管网覆盖范围内燃煤锅炉。

积极推进每小时65蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造,达到燃煤电厂超低排放水平。推进生物质锅炉采用专用锅炉,禁止掺烧煤炭等其他燃料,配套布袋等高效除尘设施。严禁以燃烧醇基燃料等为名掺烧化工废料。

(牵头单位:县环保局。配合单位:县住建局、县工商质监局、县发改局。具体工作由各乡镇人民政府、社区管理委员会组织落实。)

(三)积极调整运输结构。

9. 打好柴油货车污染治理攻坚战。以开展柴油货车超标排放专项整治为抓手,实施清洁柴油车(机)、清洁运输和清洁油品行动,统筹开展车、路、油治理。加快机动车结构升级,提前实施机动车国六排放标准。严格实施非道路移动机械大气排放标准。严格实施道路运输车辆燃料消耗量限值准入制度,加快国三及以下营运柴油货车及老旧燃气车辆、工程机械和农业机械淘汰。推广使用新能源汽车,加快推进县城建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车。2020年底前,县城规划区公交车、出租车、环卫车全部更换为新能源汽车;重点企业厂内运输车辆全部更换为清洁能源汽车。严格监督管理移动源污染,建设天地车人一体化的机动车排放监控系统,完善机动车遥感监测网络。组织开展多部门联动的综合执法,严格重型柴油货车和散装物料车辆禁限行管控措施,严格控制县城过境运输车辆输入性污染。

(牵头单位:县交通局。配合单位:县交警大队、县住建局、县环保局。由各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

10.加强车用油品监督管理。20189月底前,各乡镇(社区)要开展打击黑加油站点专项行动。建立常态化管理机制,实行发改(商务执法)、公安、环保、工商质监等多部门联合执法,以城乡结合部、高速引线、省道、企业自备油库和物流车队等为重点,通过采取有奖举报、随机抽查和重点检查等手段,严厉打击违法销售车用油品的行为,涉嫌犯罪的移送司法机关。对黑加油站点和黑移动加油车,一经发现,坚决取缔,严防死灰复燃。

2019 11日起,禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油。对储油库、加油(气)站和企业自备油库开展常态化监督检查,对高速公路、省道沿线加油站(点)销售车用尿素情况进行监督抽查。

(牵头单位:县发改局。配合单位:县工商质监局、县公安局、县环保局。由各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

(四)优化调整用地结构。

11.加强扬尘综合治理。严格降尘考核。城区平均降尘量不得高于9/·平方公里,沙尘暴影响大的月份平均降尘量不得高于12/·平方公里。加强道路两旁、庭院小区、乡间道路、城中村等裸露土地硬化、绿化,大力提高城市建成区绿化覆盖率。

(牵头单位:县住建局。配合单位:县交通局、县国土局、县环保局。各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

12.严格施工和道路扬尘监管。201810月底前,各乡镇(社区)要建立施工工地动态管理清单。建筑工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输六个百分之百。自2018111日起,5000平方米及以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与县环保局联网。各类长距离的市政、城市道路、水利等线性工程,实行分段施工。要将施工工地扬尘污染防治纳入文明施工管理范畴,建立扬尘控制责任制度,扬尘治理费用列入工程造价;将扬尘管理不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体黑名单。加强道路扬尘综合整治。大力推进道路清扫保洁机械化作业,提高道路机械化清扫率。

(牵头单位:县住建局。配合单位:县交通局、县环保局。由各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

13.推进露天矿山综合整治。全县原则上禁止新建露天矿山项目。对违反资源环境法律法规和有关规划、污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山,依法予以关闭;对污染治理不规范的露天矿山,依法责令停产整治,整治完成经相关部门组织验收合格后方可恢复生产,对拒不停产或擅自恢复生产的依法强制关闭;对责任主体灭失的露天矿山,要加强修复绿化、减尘抑尘。全面加强矸石山综合治理,20193月底前,基本消除自燃和冒烟现象。

(牵头单位:县国土局。配合单位:县环保局、县林业局、县公安局。由各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

14.严控秸秆露天焚烧。全面提高秸秆综合利用率,坚持疏堵结合,因地制宜大力推进秸秆机械还田和秸秆肥料化、原料化、饲料化、基料化、能源化等综合利用。全面禁止秸秆、枯枝落叶、垃圾等露天焚烧,强化乡镇政府秸秆禁烧主体责任,建立(乡镇、行政村、自然村)网格化监管制度,充分利用卫星遥感等手段密切监测各地秸秆焚烧情况,加强定点、定时、定人、定责管控,自20189月起,开展秋收阶段秸秆禁烧专项巡查。

(牵头单位:县环保局。配合单位:县农委、县公安局。由各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

(五)强化区域联防联控。

15.建立大气污染防治协作机制。根据大气污染防治协作工作要求,制定工作规则,明确相关部门、乡镇的主要职能和相关工作制度。定期组织召开协作会议,协调解决区域内突出大气污染问题,部署区域大气污染防治重点工作,通报进展情况,开展区域重污染天气联合应对等工作

(牵头单位:县环保局。配合单位:县大气污染防治领导组各成员单位。由各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

16.加强重污染天气应急联动。按照国家、省、市空气质量预测预报工作相关要求,加强区域预测预报能力建设,实行统一区域应急预警标准,将区域应急联动措施纳入应急预案。建立快速应急联动响应机制,确保启动区域应急联动时,各乡镇(社区)迅速响应、有效应对。当预测到区域将出现大范围重污染天气时,基于区域会商结果,通报预警信息,各相关乡镇(社区)要据此及时发布预警,按相应级别启动应急响应措施,实施区域应急联动,大气污染防治领导组各成员单位要根据工作职责迅速响应,启动响应措施。(牵头单位:县环保局。配合单位:县大气污染防治领导组各成员单位、各乡镇人民政府、社区管理委员会)

17.实应急减排措施。20189月底前,要完成重污染天气应急预案修订及减排措施清单编制工作,并及时上报上级环保部门备案。在黄色、橙色、红色预警级别中,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等主要污染物减排比例分别不低于全社会排放总量的10%20%30%VOCs减排比例不低于10%15%20%

细化应急减排措施,落实到企业各工艺环节,实施清单化管理。优先调控产能过剩行业并加大调控力度;优先管控高耗能高排放行业;同行业内企业根据污染物排放绩效水平进行排序并分类管控;优先对县城建成区内的高污染企业、使用高污染燃料的企业等采取停产、限产措施。企业应制定一厂一策实施方案,优先选取污染物排放量较大且能够快速安全响应的工艺环节,采取停产限产措施,并在厂区显著位置公示,接受社会监督。创新监管方式,积极推广利用电量、视频监控、物料衡算等手段,核实企业各项应急减排措施落实情况。

(牵头单位:县环保局。配合单位:县发改局。由各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

18.实施工业企业错峰生产和运输。加大秋冬季、采暖期工业企业生产调控力度,各乡镇(社区)要以错峰生产减少的污染物排放量基本抵消取暖新增排放量为原则,对建材、焦化、化工等高排放行业,制定错峰生产方案,于201810月底前完成。错峰生产方案要细化到企业生产线、工序和设备,并明确具体的安全生产措施。

实行差别化错峰生产,严禁一刀切方式。对行业污染排放绩效水平明显好于同行业其他企业的环保标杆企业,可不予限产;对使用天然气、电力、电厂热力等清洁燃料或热源的企业,可不予限产;属于《产业结构调整指导目录》限制类的,要提高限产比例或实施停产。企业未按期完成2018-2019年秋冬季大气污染治理改造任务的,纳入错峰生产方案中,实施停产治理。对涉及重大民生保障不予错峰生产的,相关单位要严格审核,坚决杜绝以保障民生为由规避错峰生产要求。错峰生产清单一经确定,不得随意调整,未经备案或擅自调整的,按未落实错峰生产处理。

实施大宗物料错峰运输。各乡镇(社区)要针对建材、储煤场、矿山等涉及大宗物料运输的重点用车企业,制定错峰运输方案,纳入应急预案中,在橙色及以上重污染天气预警期间,原则上不允许重型载货车进出厂区(保证安全生产运行、运输民生保障物资或特殊需求产品的车辆除外)。重点企业和单位在车辆出入口安装视频监控系统,并保留监控记录三个月以上,秋冬季期间每日登记所有柴油货车进出情况,并保留至2019430日。

(牵头单位:县环保局。配合单位:县发改局、县交通局、县交警大队、县住建局。由各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

(六)加强基础能力建设。

19.完善环境空气质量监测网络。201812月底前,除国控站以外的监测站点全部上收到省级环境监测部门。省级环境监测部门每月5日前将审核过的上月数据上传到中国环境监测总站。

各乡镇(社区)要布设降尘量监测点位,做好数据质量控制,每月向中国环境监测总站报送降尘监测数据。201812月底前,启动汾渭平原国家大气颗粒物组分监测网和大气光化学监测网建设工作

(牵头单位:县环保局。配合单位:县气象局、县住建局。由各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

20.加强污染源自动监控体系建设。201812月底前,各乡镇(社区)要对高度超过45米的排气口高架源进行排查,并要求全部安装自动监控设施,与县环保局联网监控;电解铝、氧化铝、砖瓦企业和每小时35蒸吨及以上的燃煤锅炉均应安装自动监控设施,做到全覆盖、无遗漏。加强自动监控设施运营维护,数据传输有效率达到90%。推进石化、化工、包装印刷、工业涂装等VOCs排放重点源安装废气排放自动监控设施。

企业在正常生产以及限产、停产、检修等非正常工况下,均应保证自动监控设施正常运行并联网传输数据。要对出现数据缺失、长时间掉线等异常情况,要及时进行核实和调查处理。

(牵头单位:县环保局。由各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

21.强化科技支撑。借鉴京津冀及周边地区大气重污染成因与治理攻关的工作模式,配合临汾市开展汾渭平原一市一策驻点跟踪研究,分析重污染期间污染成因,提出针对性对策措施。各乡镇(社区)要结合第二次污染源普查工作,编制2017年大气污染源排放清单;开展大气颗粒物化学组分分析和污染物来源解析工作,形成污染动态溯源的基础能力。

(牵头单位:县环保局。由各乡镇人民政府、社区管理委员会具体落实。)

三、保障措施

(七)加强组织领导。

各乡镇(社区)是本地大气污染防治工作实施责任主体,主要领导为第一责任人,县直各有关部门按照打赢蓝天保卫战职责分工,积极落实相关任务要求,要高度重视,加强组织领导,把2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动放在重要位置,作为打赢蓝天保卫战的关键举措。

各乡镇(社区)要在20189月底前,制定本地落实方案,分解目标任务。按照管发展的管环保、管生产的管环保、管行业的管环保原则,进一步细化分工任务,制定配套措施,落实一岗双责。要科学安排指标进度,确保各项工作有力有序完成。

(八)加大政策支持力度。

各乡镇人民政府、社区管理委员会要进一步加大大气污染防治专项资金支持力度,按照中央大气污染防治专项资金安排与地方环境空气质量改善联动机制,加强散煤替代和清洁取暖改造力度,重点用于散煤治理、高排放车辆淘汰和改造、工业污染源深度治理、燃煤锅炉替代、环保能力建设等领域。

完善上网侧峰谷分时电价政策,延长采暖用电谷段时长至10个小时以上,支持具备条件的区域建立采暖用电的市场化竞价采购机制,采暖用电参加电力市场化交易谷段输配电价减半执行。农村地区利用地热能向居民供暖(制冷)的项目运行电价参照居民用电价格执行。落实好对高污染、高耗能和产能过剩行业的差别化电价、水价政策,对限制类、淘汰类企业大幅提高电价,支持各地进一步提高加价幅度。要健全供热价格机制,合理制定清洁取暖价格。

全力做好气源、电源供应保障。要加快协调天然气长输管线建设和储气设施建设步伐,优化天然气使用方向,确保突出重点。不新建天然气热电联产和天然气化工项目。要建立调峰用户清单,夯实压非保民应急预案。各乡镇(社区)要对煤改电配套电网工程建设给予支持。石化、电网、燃气等能源企业要切实担负起社会责任,加大投入,确保气源电源稳定供应。

(九)严格督察考核问责。

要将2018-2019秋冬季大气污综合整治治理攻坚行动重点任务落实不力、环境问题突出,且环境质量改善不明显甚至恶化的地区作为环境保护督察重点。结合中央环境保护督察回头看督察工作,重点督察乡镇(社区)党委和政府、县直各相关单位大气污染综合治理不作为、慢作为,甚至失职失责等问题;对问题严重的乡镇(社区)、县直单位视情开展点穴式、机动式专项督察。综合运用排查、交办、核查、约谈、专项督察五步法监管机制,压实基层责任。开展大气污染防治强化督查,抽调环境执法人员,采取定点进驻和压茬式进驻、随机抽查与热点网格相结合的方式,推动解决大气污染防治突出问题和薄弱环节。对发现的问题实行拉条挂账式管理。

严格落实生态环境保护党政同责””一岗双责。要对各乡镇(社区)重点任务进展情况进行月调度,向重点任务进展缓慢的乡镇(社区)下发预警通知函;对重点任务进展缓慢,公开约谈主要负责人;对未能完成终期空气质量改善目标任务或重点任务进展缓慢的,严肃问责相关责任人,实行区域环评限批。发现篡改、伪造监测数据的,考核结果直接认定为不合格,并依法依纪追究责任。

(十)加强宣传教育和信息公开。

各乡镇(社区)、县直相关单位要高度重视2018-2019秋冬季大气污染综合治理攻坚行动宣传工作,制定宣传工作方案,并抓好落实。适时通报秋冬季大气污染综合治理攻坚行动进展情况,及时回应公众关心的热点问题。设立电视台新闻曝光台,每周一至周五报道突出环境问题及整改情况,播出时长不少于三分钟。组织开展美丽中国,我是行动者活动,引导、鼓励公众自觉参与大气污染防治工作,形成全社会关心、支持秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的良好氛围。鼓励有条件的乡镇(社区)、县直相关单位通过电子显示屏的方式向社会公开环境信息,接受社会监督。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号