首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于印发《汾西县城市管理集中整治工作实施方案》的通知 添加日期: 2019-01-22
文     号: 生成日期: 2019-01-22
主题分类: 主 题 词:

2019-01-22    浏览:

汾政办发〔201898

 

汾西县人民政府办公室

关于印发《汾西县城市管理集中整治工作

实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,社区管理委员会,县直各有关单位:

汾西县城市管理集中整治工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实

 

 

 

汾西县人民政府办公室      

     

(此件公开发布)

 

 

汾西县城市管理集中整治工作

实施方案

 

为深入贯彻落实十九大精神,切实改善城乡环境面貌,加快推进六城联创进程,营造整洁有序的城市生活环境,形成城市管理长效机制,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕县委、政府工作思路,持续推进六城联创活动,坚持政府主导、全民参与、因地制宜、综合治理、长效管理的工作方针,以增强城市功能、改善城市环境、提升城市品位为重点,形成 人人参与、人人有责的良好氛围,建立城市环境长效运行管理机制,切实解决县城脏、乱、差等问题,让汾西的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。

二、工作目标

紧紧围绕六城联创的工作要求,强力推进城市环境大整治,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,使县城环境质量达到五化八无四规范的要求(五化:美化、亮化、净化、绿化、文化;八无:无乱设摊点、无违章搭建、无占道经营、无沿街堆放、无乱涂乱画乱贴、无暴露垃圾、无卫生死角、无乱停乱放;四规范:规范市场管理,规范门前三包、规范门头牌匾和户外广告、规范道路交通秩序),对外形象显著提升。

三、组织机构

为确保城市管理集中整治工作顺利开展,进一步明确职责,加强沟通协调,成立汾西县城市管理集中整治工作指挥部,组成人员如下:

挥:丁春明  县委常委、纪委书记、监委主任

副总指挥:郭    政府副县长

郭建功  政府副县长

   员:王忠怀  县委办公室主任  

柴武贵  县财政局局长

高振山  县住房保障和城乡建设管理局局长

郭珍兰  县工商和质量技术监督管理局局长  

郭荣平  县卫生和计划生育局局长

李文红  县交通运输局局长

   县广播电视服务中心主任

   县交警大队队长

李跃鹏  临汾供电公司汾西分公司经理

郝茂林  社区管理委员会党委副书记、主任  

领导组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由高振山同志兼任。

四、整治任务和职责分工

此次城市管理集中整治的范围为县城建成区域,主要任务为以下11个方面的工作:

(一)基础设施建设整治

加快实施生活垃圾填埋场渗滤液处理工程,城市污水管网建设,城区垃圾中转站投运,建设农村垃圾中转站,加强公共卫生间管理,街道卫生清扫及垃圾清运。

由县住建局负责落实。

(二)市容街景整治

1.对沿街的残墙断壁进行整治、修复、拆除,全面清理整顿乱堆乱放、乱贴乱画、乱挖乱占、乱搭乱建、乱设摊点、乱挂杂物等不文明现象。对沿街的摊点进行规范,该进市场的全部进市场,杜绝占道经营。

由县住建局负责落实。

2.按照统一标准、统一色调的要求,对县城各街道破旧门窗、门头牌匾、户外广告栏进行更换,开展沿街大型建筑物装饰亮化工作。加强城乡户外广告、霓虹灯、标语牌、橱窗、门匾、招牌等户外宣传设施管理,集中清理营业性场所乱贴乱画现象,规范街区临时宣传秩序,宣传标语、横幅要按照统一要求和规定(地点)悬挂。

由工商质监局负责落实。

(三)市政公用设施整治

1.对主次干道、广场、公园等市政设施进行全面整修,提高绿化率和路灯照明普及率,确保路灯覆盖率和照明率达98%以上。对凤凰广场、文化中心内绿地进行补栽补植,对公共设施进行维护、更新。

由县住建局、县文化局负责落实。

2.沿街各县直单位、商户、企业辖区内的办公、营业、住宅楼,要安装射灯、轮廓灯、霓虹灯、彩灯等灯饰。

由各责任单位负责实施。(见附件)

(四)跨街管线规范整治

对横跨主街道两侧的蜘蛛网管线要全力拆除,确实无法拆除的原则上全部进入地下综合管廊,无法进入的要规范架设,严禁随意拖挂。

由广电中心、供电公司、供水公司、移动公司、联通公司、电信公司负责落实。

(五)环境卫生整治

1.确保道路清扫保洁精细化,提高道路清扫保洁质量。要重点抓好门前三包,解决好人员不全、责任未落实和检查不到位的问题。要明确生活垃圾投放时间、地点,坚持执行垃圾不落地制度,做到垃圾日产日清;建筑垃圾要统一倾倒在指定的地点;洒水车要沿主次街道每天洒水4次,时间分别为每天8时、12时、15时、18时。

由住建局负责落实。

2.小街小巷的居民生活垃圾的清运工作,按照垃圾袋垃圾箱(垃圾池)垃圾收集点垃圾转运站垃圾处理厂的流程处理;平房居民粪污垃圾要用统一的清运车运送到指定的地点,严禁肩挑随意倾倒。

由社区管理委员会负责落实。

(六)交通秩序整治

1.整顿规范出租客运市场,严厉打击无证无牌非法营运、宰客甩客现象,整治车容车貌,搞好车内卫生和文明行车,做到正点运行,遵章守纪,礼貌行车,规范服务,为市民提供优质、安全、快捷的公共交通服务。

由县交通局负责落实。

2.整顿车辆乱停乱放现象,加大对逆行、随意停车、超速行驶等违章驾驶车辆的处罚力度;对县城交通隔离栏、减速带、信号灯、标志牌、警示牌、指示线等所有交通设施进行维护、更新。

由交警大队负责落实。

(七)商业市场秩序整治

1.规范城区商业店铺经营秩序,取缔沿街私自搭建摊点和占用人行道经营摊点,消除露天经营行为;广场周围、学府路口等处的流动商贩要规定地点、限时经营,摆摊结束,要及时清理残留垃圾。

由县住建局负责落实。

2. 要全面整顿市场经营秩序,规范商场、市场的经营行为,全面取缔无照经营场所。

由县工商质监局负责落实。

(八)园林绿化整治

对凤凰广场、古楼周围、街道绿化带、体育场周围绿化、晨曦公园、凤凰生态公园、东门环岛及周边,集中开展一次苗木补栽补植和刷白;对行道树、花池、草坪、花箱进行全面修剪、管护、更新,去除死树、残苗,清除花池、树坑杂草、清理乱贴乱挂,确保花池黄土不见天,干净整洁;加强公园绿化设施维护管理,确保正常使用。

由县住建局负责落实。

(九)人文景观整治

对西大街古楼等县城人文景观进行全面清洁,维修更新装饰射灯、霓虹灯、彩灯,做好周围绿化和管护工作。

由县住建局、旅游局负责落实。

(十)机关单位、学校、医院环境卫生整治

全县各级党政机关、企事业单位要集中开展一次环境卫生大扫除活动。务必达到办公场所干净、整洁、美观、有序,周边环境绿化、净化、美化;彻底清运积存的垃圾、脏水、污水。

 县直各单位负责落实。

(十一)完善综合整治工作资料

承担此次城市管理集中整治任务的相关单位,要在抓好环境综合整治任务的同时,做好印证资料的收集完善,做好考核验收准备工作,确保综合整治工作圆满完成。

五、实施步骤

(一)制定实施方案20181031日前)。县直各单位要制定具体实施方案和实施细则,召开会议,成立组织机构,安排部署具体工作。同时,利用各种形式进行广泛宣传报道。

(二)集中整治阶段(2018111—20181131日)。县直各有关单位按照任务分工,集中力量,全面开展集中整治工作,完成整治工作任务。

(三)整改提高阶段(2018121—20181210日)。对集中整治工作进行回头看,查漏补缺,巩固整治成果,提出整改措施进行整改提高,进一步完善各项管理措施,形成长效管理机制。

(四)检查验收阶段(20181211—20181221日)。成立考核验收组,对全县城市管理集中整治情况进行检查验收。

六、工作要求

(一)提高认识,全面动员。城市管理集中整治工作是县委、县政府为全面提升我县对外新形象、创造良好发展环境、促进经济社会快速发展采取的一项重大举措,是加快城市化进程、提升城市品位的一项基础性工作。全县各级各部门要统一思想,提高思想认识,全面动员安排。要按照条块结合,以块为主,综合协调,全民参与的原则,各方参与,齐抓共管,充分调动广大群众参与建设家园、美化家园的积极性和创造性,切实把整治活动转化为群众的自觉行动,努力实现城市面貌的新突破。

(二)宣传发动,营造氛围。要以多种形式广泛动员,深入宣传,调动广大干部群众和全社会积极参与综合整治行动。各新闻媒体要充分发挥舆论导向和社会监督的作用,并开设城市管理集中整治专栏。县电视台要提前介入,制作整治前脏、乱、差突出和一些不文明行为的专题片,以起警示和对比作用,对整治过程中的先进典型、工作进展及时宣传报道,对在活动中敷衍应付,环境没有明显改观的单位要公开曝光。同时,要积极开展健康教育、食品安全知识、传染病防治、病媒生物防制等相关知识专题讲座,使群众了解环境与健康的关系,提高城市居民文明卫生意识和健康素养。

(三)强化领导,精心组织。为了确保这次城市管理集中整治工作取得显著成效,我们采取党政班子包街道,县直机关包责任区的办法,进一步强化领导,压实担子,压实责任。各相关单位、部门也要成立相应机构,制定业务骨干包点、包项目明细表,进一步细化分工,切实将城市环境综合整治工作摆上重要日程,明确责任,狠抓落实,集中时间、集中人力搞好环境综合整治工作,确保整治任务如期完成。

(四)明确任务,狠抓落实。县直各相关单位要结合实际,认真研究制定整治工作的具体实施方案,进一步细化工作任务,明确谁牵头、谁配合,明确时限要求,切实抓好各自职责范围内的整治工作,做到领导到位、措施到位、落实到位。县住建局、社区管理委员会要树立全局观念,强化责任意识,齐抓共管,形成合力,把城市环境综合整治工作作为本单位、部门当前的一项重要工作,抓紧抓实,抓出成效。

(五)强化督查,务求实效。县委、县政府要成立专门的督查机构,切实加强对这次整治工作的检查、指导和考评,及时协调解决工作中存在的困难和问题。要通过现场检查、明察暗访、限期督办、媒体曝光等方式,对各单位整治工作任务完成情况及时跟踪问效,推动整治活动深入开展。要督促各单位制定和完善有关环境卫生管理的规章制度,加强日常管理和经常性维护,形成长效、规范、科学的管理机制,不断巩固和扩大整治成果,提高管理工作水平,确保整治有成效,不反弹。

 

附件1

 

汾西县城市管理处罚条例(暂行)

 

第一条 有下列行为之一者,除责令其纠正违章行为,采取其它补救措施外,根据情节处以5元以上100元以下的罚款。

(一)不遵守规定随地吐痰、便溺、乱扔果皮、纸屑和烟蒂等废物的;

(二)不按规定时间、地点、方式倾倒垃圾、粪便或不按规定清运垃圾、粪便的;

(三)造成自来水、污水、粪便外溢或者清理下水、污水淤泥滴漏的;

(四)沿街门店、住户、经营性摊点不及时清理垃圾、随意倾倒污水的,和往下水道口倒杂物的;

(五)不履行卫生责任区及时清扫保洁义务的;

(六)家畜家禽上街的;

(七)在环卫设施上乱写、乱画或未经批准贴挂、设置宣传品的。

第二条 盗窃、故意损坏各类环境卫生设施及其它市政公用附属设施,依据《中华人民共和国治安管理处罚条例》处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第三条 城市道路两侧的环境容貌,应符合下列规定:

(一)不得擅自在建筑物墙体、阳台、屋顶或构筑物及树木、市政公用设施上搭建附着物或其它设施,不得堆放、悬挂杂物,不得张贴有碍市容观瞻的物品或随意涂写、刻划。违者责令无偿拆除或采取补救措施,个人处以50元以下罚款,单位处以1000元以下的罚款。

(二)建筑物、构筑物和市政公用设施,主管或产权单位应及时整修,装饰或定期冲洗,保持完好整洁。违者责令其限期改正,个人处以50元以下,单位处以1000元以下的罚款。

(三)主干道两侧院落应采用绿篱、栅栏、花坛(池)或透景、半遣景围墙与人行便道隔离,基高度不超过2米。

(四)未经批准临街建筑物不得随意改变其使用性质进行开门打窗。

第四条 临街占道摊点设置及管理应符合下列规定,对违者予以取缔,并处100元以下的罚款。

(一)经批准设置的摊点(包括早、夜市),应严格遵守管理规定,按划线定位经营,按时出收摊。商品摆放应整齐有序,整洁卫生,不得乱堆乱放。

(二)游商小贩必须在指定市场经营,严禁沿街流动叫卖,违者予以取缔。

(三)严禁在城市道路(包括人行道)长时间停车从事经营活动,违者如处以50—200元的罚款。

第五条 临街施工场地容貌环境应符合下列规定,违者责令其限期改正,并处1000元以下的罚款。

(一)临街施工场地未按规定围栏作业(包括建设、装修、设置户外牌匾、地下管道改造等),未办理占道手续。

(二)临街施工现场的材料、物料及采取防尘措施,临街出口未硬化及围栏外有垃圾余土积存者。

(三)工程竣工后,应及时拆除临时工棚,设施和其它应当拆除的建筑物,清理和平整场地。

第六条 严禁擅自在街道、建筑物楼顶及两侧、公共场地、门前堆放物料、杂物、施工、搭建建筑物、构筑物(包括牌匾、灯箱等)或其它设施。对擅自堆放物料、施工作业的责令无条件清除或采取补救措施,并处每平米50元的罚款;对擅自搭建建筑物、构筑物的责令限期拆除,并处相当于其建设工程总造价5%—20%的罚款。

第七条 城市道路范围内禁止下列行为:违者责令其恢复道路,并处以2000元以下的罚款。

(一)擅自占道或挖掘城市道路;

(二)履带车或超高超重超长车擅自在城市道路上行驶;

(三)擅自在城市道路上建设、建筑物、构筑物;

(四)擅自在路灯设施上设置广告牌或其它挂浮物;

(五)其它损害侵占城市道路行为。

第八条 经批准临时占用城市道路的,应遵守下列规定,违者责令限期改正,并处100元以下的罚款。

(一)未经县规划行政管理部门批准,不准在占道集贸市场、交易点、停车场(处)搭建内部设施。

(二)占道停车场(处)应设置标志,划定范围,设置护栏(或划定标线),车辆停放应整齐有序。

第九条 城市各种公用设施、交通标志、公用场地必须符合容貌标准,设置前必须经县住建局和相关部门审批,对不符合城市容貌标准的,责令其限期整改,并处1000元以下罚款。

第十条 设置户外广告、标志、标语、电子显示屏幕、画廓、牌匾字号(以下简称标牌)应符合《广告法》和《城市容貌标准》的规定。设置户外广告应持广告设置图和效果图,报城建主管部门审批,城建监察部门备案,违者处以500以上1000元以下的罚款。

不得在城市道路、广场等公共场所散发商业广告、宣传品等。

第十一条 户外广告、标牌的设置应符合下列规定,违者处以500以上1000元以下的罚款。

(一)内容健康、造型美观、用字规范、安全牢固。

(二)不得影响交通视线、建筑物本体的容貌。

(三)按规定的形式、时限、设置、维修、更换和拆除。

第十二条 户外广告、标牌设置单位应及时对户外广告、标牌设施进行清洗维护,对未按规定清洗维护、残损陈旧且又不按要求改正的,可以拆除,并处以500以上1000元以下的罚款。

第十三条 流动宣传车(包括公交车辆)张贴广告宣传,车容广告必须保持整洁、美观,并报经城管监察部门批准,按规定的时间进行宣传,违者处以500以上1000元以下的罚款。

第十四条 凡在临街悬挂横幅、条幅、竖幅、巨幅、气球、彩旗,设立招生、咨询站点、开业庆典、设置彩虹门等,必须经城管监察部门审批,保持完好整洁,并按规定时间悬挂、设置和拆除。违者处50元以上200以下罚款。

第十五条 建筑物、构筑物或其它物体为载体设置的夜景灯饰,由载体产权单位或使用单位负责维护管理;单独设置的,由设置单位负责维护管理。

第十六条 有下列行为之一者,除责令其限期清理、拆除或采取其它补救措施外,可根据情节并处以500以上1000元以下的罚款。

(一)未经批准擅自移动环卫设施的;

(二)未取得环境卫生设施收费许可证,擅自收费的;

(三)设有建筑垃圾处理许可证,擅自从事建筑垃圾处理工作的;

(四)未取得《城市车辆清洗站资质证书》,擅自经营车辆清洗业务的;

(五)运输流浆体、散装货物不作密封、包扎、盖,造成泄漏抛撒的;

(六)临街施工竣工后不及时清理现场的;

(七)建筑垃圾、渣土、生活垃圾等未按规定处置倾倒的;

(八)客运汽车在市区将垃圾废票等抛出车外的;

(九)未经批准,擅自从事生活垃圾运输、处理的;

第十七条 有下列行为之一者,除责令其限期清理、拆除或采取其它补救措施外,可根据情节并处以罚款。

(一)未经批准,擅自拆除环境卫生设施或未按批准的拆迁方案进行拆迁的,处以2000以上20000元以下的罚款;

(二)未取得施工许可证,擅自施工建设、改建、扩建的;

(三)对产生过程中产生有毒、有害、有病菌的特种垃圾或废弃物,未按国家规定标准处理,倒入公共垃圾物(站)的,处以2000以上20000元以下的罚款;

第十八条 凡不符合城市环境卫生标准的建筑物和设施,责令其所属单位和个人限期改造或拆除,逾期未改造或拆除的,经人民政府批准,由县住建局等相关单位组织强行拆除,并处以1000以上10000元以下的罚款。

 

附件2

 

沿街各单位亮化责任明细表

 

序号

建筑物

责任单位

备注

1

烟草营业大楼

烟草公司


2

古楼

住建局


3

国税大楼

税务局


4

汾西三中教学楼

汾西三中


5

劳动审计大楼

人社局、审计局


6

青少年活动中心

青少年活动中心


7

阳光大酒店

阳光学校


8

地税大楼

税务局


9

供水公司办公楼

供水总公司


10

汾西大酒店

汾西大酒店


11

文苑楼

文化局


12

广电大楼

广电中心


13

邮政银行办公楼

邮政储蓄银行


14

城建环保大楼

住建局、环保局


15

明珠假日俱乐部

明珠假日俱乐部


序号

建筑物

责任单位

备注

16

国土大楼

国土局


17

计生服务大楼

计划生育指导站


18

上海滩洗浴中心

上海滩洗浴中心


19

永安镇政府大楼

永安镇政府


20

县医院办公楼

县人民医院


21

纪委监委办公楼

县纪委监委


22

审批中心大楼

审批中心


23

种子公司大楼

种子公司


24

移动公司、邮政大楼

移动公司、邮政局


25

工商局办公楼

工商质监局


26

城关派出所大楼

城关派出所


27

畜牧局办公大楼

畜牧中心


28

物资公司办公楼

物资总公司


29

农业局办公楼

农业局


30

林业局办公楼

林业局


31

明玉宾馆

明玉宾馆


32

县社办公楼

县社


33

智源公司办公楼

智源公司


34

联通公司营业楼

联通公司


序号

建筑物

责任单位

备注

35

交通大厦

交通局


36

客运楼

交通局


37

粮食局办公楼

粮食局


38

一通宾馆

农机公司


39

水利局办公楼

水利局


40

政府大楼

机关事务管理局


41

商贸城

商贸城


42

商信局办公楼

商信局


43

望客隆超市

望客隆


44

教育局办公楼

教育局


45

一完校教学楼

一完校


46

新华书店

新华书店


47

文化中心

文体局


48

农机局办公楼

农机局


49

工会大楼

工会


50

凤凰楼

社区管理委员会


51

亿通银行办公楼

亿通村镇银行


52

商业局办公楼

商业局


53

粮油议价市场

粮油议价中心


序号

建筑物

责任单位

备注

54

日杂办公楼

日杂公司


55

农行办公楼

中国农业银行


56

县招待所大楼

招待所


57

药材公司营业楼

药材公司


58

财政局办公楼

财政局


59

中医院门诊楼

中医院


60

核算中心办公楼

核算中心


61

汾西一中教学楼

汾西一中


62

公安局办公楼

公安局


63

工业局办公楼

工业局


64

中小企业局办公楼

中小企业局


65

煤运公司办公楼

煤运公司


66

二完校教学楼

汾西县第二小学校


67

电业局办公楼

电业局


68

人行办公楼

人民银行汾西县支行


69

安监局办公楼

安监局


 

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号