首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于印发2018-2019年度优质煤推广工作实施办法的通知 添加日期: 2018-12-06
文     号: 生成日期: 2018-12-06
主题分类: 主 题 词:

2018-12-06    浏览:

汾政办发〔201888

 

汾西县人民政府办公室
关于印发2018-2019年度优质煤推广工作

实施办法的通知

 

各乡镇人民政府、社区管理委员会,县直各单位:

为进一步控制燃煤污染,减少二氧化硫排放,提高大气环境质量,结合我县实际,特制订《2018-2019年度优质煤推广工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                            汾西县人民政府办公室


 

(此件公开发布)

 

 

 

 

2018-2019年度优质煤推广工作实施办法

 

为做好2018年度优质煤储备供应工作,依据《汾西县人民政府关于清洁煤推广及劣质散煤清理的通告》,制定《汾西县2018-2019年度优质煤推广工作实施方案》。

一、总体思路

     全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以保障我县广大群众温暖过冬、减少大气污染为立足点,按照企业为主、政府推动、因地制宜、居民可承受的方针,宜气则气,宜电则电,尽可能利用清洁能源,加快提高清洁供暖比重,构建绿色、节约、高效、协调的清洁供暖体系,为建设美丽汾西作出贡献。

    二、目标任务

    按照临汾市定目标任务(2018年,山区县城规划区清洁取暖率达到80%,农村地区清洁取暖率达到30%),今年我县要完成集中供暖改造任务。同时,高污染燃料禁燃区(下称禁燃区)内的锅炉和民用燃煤设备禁止燃用含硫量0.5%、灰分10%以上的煤炭及其制品,包括禁止燃用含硫量0.5%、挥发分12%以上的型煤;禁止燃用含硫量0.5%、灰分10%、挥发分5%以上的焦炭;禁止燃用含硫量0.5%、灰分10%、挥发分10%以上的兰炭;禁止燃用石油焦、油页岩、原油、重油、渣油和煤焦油。全县境内除禁煤区和禁燃区以外的其他区域的民用燃煤设备,禁止燃用含硫量0.5%、灰分15%以上的煤炭及其制品;党政机关、企事业单位及各类经营性门店等禁止燃用煤炭燃料;使用生物质成型燃料的锅炉和所有符合保留条件的燃煤锅炉要达到特别排放限值标准。

    三、劣质煤回购政策

(一)回购范围

1、禁煤区范围

东至城东加油站环岛,西至汾西大道与西大街路口,北至县第一中学北侧至外环路一线,南至南坡村以北至西苑小区南侧一线,共3.3平方公里。禁煤区内所有党政机关、企事业单位、经营性门店、居民住户等禁止生产、储存、销售、燃用煤炭燃料及其制品。此范围内不享受回购劣质煤政策。

2、高污染燃料禁燃区范围

一是社区管理委员会辖区内南街居委会、北街居委会、府南居委会、凤祥居委会、府西居委会、晨熙居委会等6个居委会、永安镇辖区内府底、古郡、马沟等3个村委会11.3平方公里范围内与禁煤区重叠的区域划为禁煤区,其他区域为高污染燃料禁燃区。

二是建成区11.3平方公里外35公里范围内影响空气质量的建成区周边15个重点村,包括:背安头村、阳安头村、窑铺村、道荣村、阎家坪村、段村、铁金村、立柱坡村、蔡家庄村、岭南村、前南沟底村、后南沟底村、亢家掌村、东曹洼掌村、西曹洼掌村。

三是各乡镇政府所在村也划为高污染燃料禁燃区。此范围内享受回购劣质煤政策。

(二)回购价格

居民劣质煤回购价格为400/吨。

(三)回购规定

1、每户居民回购劣质煤不得超过3吨;

2、凡是在2017年秋冬季已对劣质散煤彻底置换的居民、集中供热享受补贴的居民、煤改电享受补贴的居民,在此次清理工作中如发现还有存煤,一律自行清理,截止1020日未自行清理的一律无条件无补偿进行清缴,享受回购政策

3、居民储存的煤泥、风化煤属于高污染废料,一律予以无条件无补偿没收;

4、根据全省统一安排,按照(晋财建〔2018127号)文件精神,对积极配合清理劣质燃煤,在取暖期采用清洁化能源和清洁燃煤取暖的居民,每户给予200元的燃煤补助。

(四)回购时间

20181020日前。对1020日后仍未主动交回劣质散煤的一律无条件无补偿清缴。

    四、优质煤销售政策

1销售企业:

2018920日起,我县辖区内由汾西县智博能源有限公司和汾西县盛达储煤场统一销售销售企业在临汾市和汾西县政府网站予以公示除政府网站公示的两家销售公司销售优质煤外,严禁任何销售企业销售燃煤,一经发现非法销售燃煤行为将依法予以取缔

2优质煤价格

优质煤每吨销售价格限价为600元。优质煤销售企业要在各乡镇社区设置销售点。

3严厉打击

禁燃区范围内的居民住户不得自行购买劣质散煤、蜂窝煤和其他高污染燃料;20181020日起公安、工商质监、安监、环保、住建、交警、交通、国土等部门组成联合执法队伍,对禁煤区内未按照规定停止燃用煤炭的,按照《临汾市燃煤污染防治规定》没收燃煤设施和燃煤,并处二万元以上二十万元以下的罚款。

    五、职责分工

1政府办负责优质煤推广统筹协调工作。

2、煤炭牵头负责劣质煤回购和优质煤销售的具体承办事宜,指导乡镇政府和优质煤销售企业建立完善优质煤供应体系和营销网络,探索适合汾西县实际的优质煤推广、销售方式。合理设置优质煤销售点,组织好企业足额储存。做好劣质煤回购处置工作。

3、物价中心负责核定优质煤供应成本,并对销售企业的销售价格实行价格监管。

4、财政负责积极协调上级部门落实财政补贴资金,并对回购情况开展监督检查。

5、工商质监局负责煤质监管,增加抽检频次,依法依规查处无照经营和非法散煤销售网点。

6、纪委监委负责对优质煤推广进行跟踪监督检查,发现违法违规行为依法追究相关人员责任。

7、优质煤销售企业要确保燃煤质量达标,建立进销货台账、销货合同、质量检验报告专管档案等内控制度,同时要建立运转高效的销售体系,确保优质煤依照相关要求及时销售到户,不得私自加价。

8、各乡镇(社区)负责组织开展优质煤登记、购买资格认定工作,确保优质煤购买、劣质煤回收行为的真实性。要高度重视优质煤推广工作,做好高污染燃料、劣质燃煤处置工作,每回收一户都要登记造册标记为无劣质煤户,今后再发现储存使用劣质煤,一律无条件没收。

六、工作机制

(一)突出重点,分步实施。高污染燃料禁燃区、建成区周边15个重点村先行开展回购工作,其余乡镇逐步开展。

(二)统一规定,有序回购。

1、社区、永安、僧念镇政府要对所辖的6个居委会、15个重点村居民用户燃煤情况进行摸底,建立台账包括户主姓名、具体地址、身份证号、联系方式,报回县煤炭局

2、以居委会、村委会为单位组织回购的,要统一时间、统一组织、统一运输到原煤气化公司劣质煤回收点,核定数量、验收煤质、对照台账、发放票据。

3、凭票据到优质煤销售点置换或购买优质煤,每吨劣质煤票据价值为400元,每吨优质煤销售价格限价为600元,置换不足部分由用户承担。

4、居民用户自行交回劣质煤的,必须是台账在册用户,要提供居委会、村委会的证明;要提供居民户主的身份证复印件、联系方式;由居民自行运输到原煤气化公司劣质煤回购点。

(三)部门负责,集中办公。由煤炭局制作回购票据,票据一式四联,存根联、被回购户联、煤炭局联、报账联。抽调业务人员集中到原煤气化公司院内劣质煤回收点开展工作,工作程序如下:

1、依据居民用户台账开展回收工作,查验台账、身份证或户口本,记录在册。

2、先进行过磅,再进行煤质验收,再回皮过磅,开具票据;

3、工作人员要24小时轮流值班,做到随到随收;

4、建立日报制,及时与销售点对账;

5、优质煤销售点要派专人驻场监督。

(四)评估拍卖,依法处置。对回收的劣质煤,由散煤整治领导组牵头,组成评估组对回收的劣质煤进行评估,分期分批进行评估拍卖,及时清理煤场。

(五)补贴资金,财政保障。对回购的劣质煤置换资金,每500吨支付一次,由煤炭局依据回购票据向县财政局申请资金并及时支付给企业。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各乡镇(社区)和有关部门要充分认识优质煤推广工作的重要意义,把思想行动进一步统一到县委、县政府的工作决策部署上来,早做部署,完善措施,切实把这件民生好事办好、实事办实。

(二)明确分工,抓好落实。各乡镇(社区)和有关部门要按照部门职责分工,密切配合,主动作为,统筹做好优质煤推广工作。

(三)强化监督,督查问责。对懈怠工作、弄虚作假,违反规定程序,造成严重后果的,一经发现,依法依规追究相关人员责任。

       (四)加强宣传,注重引导。各乡镇(社区)和有关单位要进行广泛深入宣传,通过多种形式,让广大居民充分认识到开展优质煤推广工作的重要性,引导群众理解支持优质煤推广工作,增强环保意识,自觉抵制劣质燃煤,自觉监督举报销售、使用劣质燃煤行为,共同营造良好的社会氛围。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号