首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于建立保护和发展森林资源目标责任制的通知 添加日期: 2018-11-19
文     号: 生成日期: 2018-11-19
主题分类: 主 题 词:

2018-11-19    浏览:

汾政办发〔2018〕  号

 

 

汾西县人民政府办公室

关于建立保护和发展森林资源目标责任制的通知

 

各乡镇人民政府、社区管理委员会、县直各有关单位:

为了进一步加强我县森林资源管理,加快国土绿化步伐,强化乡镇在林业建设中的责任,全面推进生态文明建设,根据省委省政府《关于加快推进生态文明建设的实施方案》、省政府《关于进一步推进全省林业生态建设提质增效再上新台阶的意见》、山西省林业厅办公室《关于做好保护发展森林资源目标责任制工作的通知》等文件精神,经县政府研究,决定在全县建立保护和发展森林资源目标责任制,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

森林资源是国家重要的自然资源和战略资源,是生态环境建设的物质基础,是实现经济社会可持续发展的根本保证。保护和发展森林资源、建设生态文明是党中央、国务院的重大战略部署,是法律法规赋予各级政府的重要职责。我县地处吕梁山生态脆弱区,森林资源总量偏少,建立保护和发展森林资源目标责任制,确保我县森林资源得到有效保护,不仅关系到我县生态文明建设,更关系到县委县政府发展战略的全面顺利实施,对推动我县经济社会可持续发展具有重要意义。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义理论和生态文明思

想为指引,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和全国、省、市生态环境保护大会精神,以建设绿水青山、美丽家园为宗旨,大力保护和发展森林资源,明确目标、落实任务、强化措施,确保我县的自然生态持续改善,人民生活环境质量明显提高,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供坚强的生态保障。

三、保护发展目标

保护和发展森林资源目标责任制的总体目标是:实现森

林面积、森林覆盖率、森林蓄积量和林地保有量持续稳步增长。具体目标是:到2020年,全县森林保有量达到33.69万亩,覆盖率达到22.9%,森林蓄积达到113.3万m³,林地保有量达到69.52万亩。(各乡镇、社区目标分解见附表)

四、工作任务

各乡镇人民政府、社区管理委员会、国有林场是保护发展森林资源工作的责任主体,各乡镇长、主任、场长是保护发展森林资源的第一责任人,分管副职为主要负责人。县政府每年与乡镇人民政府、社区管理委员会和国有林场签订目标责任书,将工作任务、责任与要求明确落实到各乡镇(社区)和国有林场,各乡镇(社区)和国有林场,严格将保护和发展森林资源目标责任制落到实处。县林业局制定出每年目标任务书,重点围绕保护发展森林资源目标,制定出植树造林、林地保护管理、森林采伐限额管理、公益林管理、森林防火、林业有害生物防治等方面工作措施,细化工作要求。

五、主要措施

(一)组织措施。县政府成立保护和发展森林资源目标责任制领导组、由县长任组长,分管副县长任常务副组长,林业局局长任副组长,政府办、发改局、财政局、人社局、公安局、林业局、国土局、农委有关责任人为成员。领导组下设办公室,办公室主任由林业局局长兼任。各乡镇(社区)和国有林场也要成立保护和发展森林资源目标责任制领导组,组长必须由行政一把手担任。要将保护和发展森林资源各项目标分解到村(组)、管护站点,并严格督促落实。各乡镇人民政府、社区管理委员会和国有林场每年12月底前对上一年度保护发展森林资源各项目标任务完成情况进行自查总结并上报县政府。县政府于次年1月底前组织对各乡镇(社区)和国有林场进行考核,考核结果作为各乡镇(社区)、林场主要负责人和领导班子年度综合考核评价的重要依据。

(二)管理措施。严格实行林地用途管制,坚决杜绝毁林开垦和乱占林地违法行为,所有建设项目使用林地必须依法办理征占用林地手续。严格执行森林采伐限额制度,采伐林木必须依法申请采伐证,严禁偷砍滥伐和盗挖珍贵树木。严格落实森林防火各项规章制度,加强宣传、教育、落实管护责任,做好应急准备,严控森林火灾的发生。严厉查处各类涉林违法犯罪行为,严格考核各乡镇(社区)和国有林场落实保护和发展森林资源时目标责任制工作。严肃追究不作为、慢作为、乱作为、渎职失职有关责任人员责任。

(三)技术措施。县、乡(林场)要认真编制保护和发展森林资源目标责任制年度计划并做好计划组织实施工作。要持续加大以林草植被为主的生态保护和修复,着力提高国土绿化和森林质量,科学选择林草植被种类和恢复方式。加快混交林营造,测土配施肥等成熟运用技术,推广生态林和生态经济兼用林,优化结构布局,实现增绿与增收、生态与生计相统一。加强预测预报预防,有效控制森林病虫害发生。

(四)投入措施。建立地方公益林森林生态效益补偿制度,并且随着经济社会的发展逐步提高补偿标准。县财政加大对营造生态林工程的投入力度,落实对干水果生态经济林扶持补助政策。鼓励支持林业大户、林业专业合作社等林业经营实体承包,流转土地从事林业生产经营活动。

 

                                                                                                                        汾西县人民政府办公室                                                       


附件1 汾西县保护和发展森林资源目标责任制领导组名单.docx

附件2 汾西县保护和发展森林资源目标任务分解表.xlsx




  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号