首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于印发汾西县城乡建设用地增减挂钩工作实施方案的通知... 添加日期: 2018-09-12
文     号: 生成日期: 2018-09-12
主题分类: 主 题 词:

2018-09-12    浏览:

 

 汾西县人民政府办公室

关于发汾西县城乡建设用地增减挂钩工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,社区管理委员会,县直各有关单位:

《汾西县城乡建设用地增减挂钩工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

汾西县人民政府办公室   

      

    (此件公开发布)

 

汾西县城乡建设用地增减挂钩工作

实施方案

 

根据《山西省国土资源厅关于进一步推进城乡建设用地增减挂钩项目实施的通知》(晋国土资函〔2016740号)、《山西省国土资源厅关于转发<国土资源部关于进一步运用增减挂钩政策支持脱贫攻坚的通知>的通知》(晋国土资函〔2017558号)及《山西省人民政府办公厅关于进一步加快推进城乡建设用地增减挂钩促进开发区转型升级助力脱贫攻坚的通知》(晋政办发〔201824号)文件精神及相关行业标准、技术规范要求,为加快推动汾西县城乡建设用地增减挂钩工作的开展,结合我县实际制定本方案:

 一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹考虑经济快速增长和土地可持续利用的关系,结合社会主义新农村建设,推进农村建设用地特别是农村宅基地的整理,合理配置村镇土地资源,优化城乡用地结构和布局,盘活利用农村存量建设用地,提高土地利用效率,缓解城乡用地供需矛盾。

 二、实施原则

(一)科学规划、合理布局。在对项目区农村建设用地现状基本情况进行调查的基础上,分析研究农村建设用地整理潜力,编制增减挂专项方案,并确定具体实施时序。

(二)先易后难、分步实施。对近期具备整理条件的村庄、废弃工矿用地等投入少、整理难度小的农村独立建设用地先实施,对撤并村庄等投入大、整理难度较大的农村独立建设用地后实施。

(三)统筹安排、规范操作。在省市国土资源部门的统一部署下,统筹开展工作。土地挂钩周转指标按谁投入、谁受益的原则,由县国土资源局统一规划,报县政府审定。

(四)自愿合法、维护权益。农村建设用地整理实施过程中应取得相关集体土地所有权者同意,充分尊重群众的意愿,切实维护农民个人、集体经济组织和其他有关个人、单位的合法权益。

三、挂钩的范围和条件

(一)挂钩范围

1.农村建设用地整理的范围

农村建设用地整理范围包括农村居民点整理、农村工矿废弃地等建设用地。

2.挂钩周转指标的使用范围

挂钩周转指标可用于异地交易和项目区内建新地块,并严格按照总量控制、封闭运行、定期考核、到期归还的原则进行管理。挂钩周转指标优先用于安置拆旧地块农村居民的安置建新地块后,节余的指标将用于城镇基础设施、公益事业和重点工业等项目建设。

(二)挂钩的必备条件

1.具有开展挂钩工作的良好内部和外部环境,并且积极申请开展挂钩工作。

2.挂钩项目区切实可行,资金来源可靠。

3.有农村建设用地复垦潜力。

四、挂钩期限与总体要求

(一)挂钩期限。项目区的实施期限、挂钩周转指标的周转期及增减挂专项规划期限均为2年。

(二)总体要求。挂钩工作必须严格按照保护耕地尤其是基本农田,促进建设用地节约集约利用的总体要求,建新地块的总面积不得大于拆旧地块的总面积。建新地块中用于安置拆旧地块农村居民的土地面积应低于原占用面积,其他建设用地的集约利用水平应高于现有存量建设用地的集约利用水平。拆旧地块复垦耕地的数量和质量应不低于建新占用的耕地,并与基本农田建设和保护相结合。

挂钩周转指标应该在规定的时间内,用拆旧地块整理复垦的耕地面积的归还,面积不得少于挂钩周转指标。

   五、农村居民点的拆建与土地利用规划控制

(一)农村居民点的拆建。对农村居民点整理,鼓励有条件的地方实行先拆后建;对原有住宅拆除后以户为单位自行新建住宅的,原则上应先拆后建;对农村居民点整体搬迁,以建设农民新村等形式集中安置的,可以先建后拆,但迁建房屋建成后,要对原有农村居民点进行拆除并及时予以整理。

(二)土地利用规划控制。增减挂钩项目区的拆旧建新用地,必须符合土地利用总体规划和土地整治规划。

   六、工作程序

(一)详细调查,摸清底数。在开展挂钩的乡镇(社区)要组织一次农村存量建设用地现状专项调查,将可以整理的农村建设用地,特别是农村宅基地的分布、利用、整理难度等情况了解清楚。

(二)编制规划,制定方案。县国土资源局要在调查摸底的基础上,组织编制增减挂钩专项规划,制定挂钩的实施方案,明确具体目标和方法步骤,落实农村建设用地整理经费筹措途径和农村居民点迁建方案,提出开展农村建设用地整理的总体安排和分年度实施的计划,合理确定拆旧区和建新区,明确3年中的具体实施时序等。

(三)申报项目。县国土资源局制定项目计划并报县人民政府,由县政府逐级向省、市人民政府提出增减挂工作申请,经批准后列入增减挂项目范围。

(四)实施方案。项目经上级国土部门批准下达挂钩周转指标后,由县国土资源局组织实施增减挂钩工作,并对挂钩工作实行动态监管。

(五)检查验收。每年年底,由县国土资源局对项目区实施情况和挂钩周转指标的使用情况、归还进度进行检查考核,并报上级国土资源部门备案。

 七、组织领导

为加强对全县城乡建设用地增减挂钩工作的领导,充分协调、解决工作中存在的问题,切实有效推进挂钩工作开展,决定成立汾西县城乡建设用地增减挂钩工作领导小组,组成成员如下:

        长:    张安文   县委副书记、政府县长  

   长:    郭       政府副县长  

        员:    郭瑞华   县政府办公室主任

顾黎波   县国土资源局局长  

柴武贵   县财政局局长  

                        师俊斌   县发展改革和经济信息化局局长

高振山   县住房保障和城乡建设管理局局长  

侯明生   县民政局局长  

李文红   县交通运输局局长  

师学斌   县水利局局长  

陈金虎   县农业委员会主任  

郭荣平   县卫生和计划生育局局长  

曹兴林   县林业局局长  

任新平   县环境保护局局长  

李赵平   县安全生产监督管理局副局长

王玉富   县文物旅游局局长     

                                 王春华   县国土资源局主任科员  

郭英杰   永安镇党委副书记、镇长  

牛红龙   香镇党委副书记、镇长  

侯宝林   僧念镇党委副书记、镇长  

焦红宝   对竹镇党委副书记、镇长

师永龙   和平镇党委副书记、镇长   

武燕军   团柏乡党委副书记、乡长

武俊龙   佃坪乡党委副书记、乡长    

       邢家要乡党委副书记、乡长  

郝茂林   社区管理委员会党委副书记、主任  

领导组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由顾黎波同志兼任,负责挂钩规划实施的日常管理工作项目所在乡镇(社区)要成立相应的工作班子,在领导小组办公室的指导下,做好挂钩规划的实施工作。其他部门要紧密配合,共同推进挂钩规划的顺利实施。

八、保障措施

(一)政策保障。在挂钩规划实施过程中,要依法开展拆迁安置工作,切实保护被拆迁人的合法权益。房屋拆迁参照拆迁补偿安置办法执行。

县国土资源局要会同相关乡镇(社区)认真组织好项目区增减挂钩方案的编制工作,保证项目区内耕地总量不减少和质量不降低。要认真执行《土地开发整理项目预算定额标准》的相关规定,编制土地整理项目预算,确保土地开发整理资金的规范、合理使用。要严格按照《土地开发整理项目实施管理暂行办法》要求,建立健全项目管理相关制度,加强项目实施管理。项目竣工后及时组织验收,作为拨付工程实施费用的依据,并接受财政部门的监督检查。

(二)经费保障。县财政局要按有关规定,将挂钩周转指标使用中收取的相关用地费用全部划入财政专项账户,全额用于挂钩规划的实施。县国土资源局要加强项目的实施管理,加大检查、指导和监督力度,保证工程实施质量,提高资金使用效益。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号