首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县人民政府办公室关于印发《汾西县文物保护单位安全保护综合整治工作方案... 添加日期: 2018-08-29
文     号: 生成日期: 2018-08-29
主题分类: 主 题 词:

2018-08-29    浏览:

汾西县人民政府办公室

关于印发《汾西县文物保护单位安全保护

综合整治工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《汾西县文物保护单位安全保护综合整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

汾西县人民政府办公室       

201887         

(此件公开发布)

汾西县文物保护单位安全保护综合整治

工作方案

 

根据国家、省、市关于文物安全工作会议精神,为进一步加强文物保护单位的安全工作,特制定工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作的重要批示精神,提高政治站位,上对五千年文明负责、下对子子孙孙有交待的态度,切实做好我县文物保护单位全保护工作。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

二、组织领导

成立由县政府统一领导,文物旅游局、公安局、工商局、国土局、住建局、文化局、乡镇等组成的我县文物文物保护单位的安全保护和综合整治领导组,负责统一组织领导和协调我县文物保护单位安全保护和综合整治工作。组织机构如下:

  长:郭    政府副县长

副组长:王玉富  县文物旅游局局长

成员单位:文物旅游局、公安局、工商局、住建局、文化局、国土局、永安镇、香镇、僧念镇、对竹镇、和平镇、佃坪乡、团柏乡、邢家要乡、社区管理委员会。

领导组下设办公室,办公室设在县文物旅游局,办公室主任由王玉富兼任。

三、整治范围

全县三普登记不可移动文物,以县级保护以上文物保护单位为重点。

四、整治内容

督促指导相关文物保护单位管理员落实主体责任和火灾防范刚性措施,制定重大节日期间应急预案并组织开展演练,切实提高自身防范能力,严防火灾事故发生。重点检查文物保护单位消防安全管理制度是否落实,消防安全组织是否健全,消防车通道、消防水源等基础设施是否具备,消防设施器材是否完好有效,用火用电是否规范,院内是否存放可燃物,保护范围内是否燃放烟花爆竹,微型消防站或专(兼)职志愿消防队伍是否建立以及文物本体是否存在其它安全隐患等内容,并采取针对性有效措施,定人定点限时整改。

五、工作要求

(一)齐抓共管,合力推进。明确细化工作职责,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,各尽其职,各负其责,联合组织检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,切实形成执法合力,有效推进工作开展。

(二)加强宣传教育,有效覆盖重点人群。节庆期间,要结合历史和地域文化特点,开展有针对性的宣传活动,因地制宜设置宣传栏、橱窗,发放宣传资料,利用各种载体开展提示性消防宣传,普及消防安全常识。要组织相关场所管理人员开展消防培训,组织落实日常消防管理工作。对属于旅游景区、景点的文物保护单位,要督促开展针对性消防安全教育培训,增强从业人员的防火安全意识、初起火灾扑救技能;要督促管理或使用单位结合实际对公众开展消防宣传,在醒目位置设立消防安全警示标识,张挂消防安全宣传图标,提高相关人员的自救逃生技能。

(三)加强安全检查巡查,及时整改安全隐患。建立健全文物安全检查巡查、隐患整改、保养维护等制度,定期检查和重点抽查,开展全面细致的日常巡查。发现安全隐患时,责令使用单位或个人及时整改,建立完备的安全保护巡查记录。发生文物消防或者其它安全事故时,立即报警,同时启动文物安全突发事件应急预案。

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号