首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

志合越山海——习近平主席访问西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙纪实

2018-12-07    浏览:

新华社北京12月7日电 题:志合越山海——习近平主席访问西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙纪实

新华社记者 郝薇薇 霍小光

亚太-欧洲-拉美。半个多月时间,飞越两大洋、跨越四大洲,行程6万公里,累计飞行70多小时,出席百余场活动。双边交往深耕细作,多边舞台纵横捭阖,中国朋友圈越做越大,中国主张更加深入人心。

11月27日至12月5日,国家主席习近平展开欧洲拉美之行。从梅塞塔高原上的马德里到潘帕斯草原上的布宜诺斯艾利斯,从通联两大洋的巴拿马城到欧洲大陆西端里斯本,世界目光一路随行。

情真·义深

一叠叠散着墨香的报纸摆上马德里街头报亭。

11月27日,习近平主席在西班牙百年大报《阿贝赛报》发表署名文章,拉开这次欧洲拉美之行的序幕。

行至世界变革的关键路口,这是始终不渝的主张与作为——

“我这次出访的一个主要任务就是同往访国家以及世界主要经济体领导人一起探讨加强国际社会团结,完善全球治理,发展伙伴关系,深化友好合作,促进世界和平稳定和发展繁荣。”

面对谋求发展的共同任务,这是异口同声的信任与期待——

“中国已成为西班牙最高级别的伙伴”;

“中国是阿根廷十分重要的战略伙伴”;

“巴拿马赞同习近平主席提出的构建人类命运共同体理念”;

“葡萄牙支持加强欧中关系,愿继续深化葡语国家同中国的合作”;

……

远邻如近亲,志合越山海。既有老友又有新朋。盛情的接待、暖心的安排,传递着对中国贵宾的敬重,对中国成就的赞赏,对中国作用的认同。

——西班牙,中国在欧盟的好朋友、好伙伴。习近平连任国家主席后首次访欧便来到这里。

费利佩六世国王亲自安排接待工作。习近平主席专机进入西班牙领空,两架战机伴飞左右;即将离境时,两架战机升空护航。

11月28日上午,秋色斑斓的曼萨纳雷斯河畔。马蹄阵阵踏响青色石路,鼓乐声声在柱廊间回响,军乐队、摩托车队、步兵方队、骑兵方队英姿飒爽。西班牙王室以一场盛大欢迎仪式,迎接习近平主席的到来。

坐落在帕尔多山山麓的萨苏埃拉宫,费利佩六世国王办公和居住的地方。一场精心安排的家宴彰显深挚情谊。

费利佩六世国王忆及自己的父亲40年前访华的往事,习近平主席赞赏西班牙王室对华友好的政治远见。费利佩六世国王告诉习近平主席,莱昂诺尔公主和索菲娅公主都在学习中文,在家里时常用中文交流,习近平主席欢迎她们多到中国去。

——阿根廷,地理上的遥远挡不住合作的热情。4年时间,习近平主席两次到访,中阿友谊愈发醇厚。

拉普拉塔河宽阔如带,蓝花楹随风轻舞,古城布宜诺斯艾利斯正值夏初时节。常往常新,为了体现不一样的安排,马克里总统特意将欢迎仪式放在总统官邸橄榄庄园举行。

阿根廷素有“马球王国”之称。总统官邸草坪上,两位元首同马球运动员交流互动,习近平主席还挥杆击球。习近平主席赠送给马克里总统一幅中国刺绣《唐女马球图》并介绍说,早在汉代中国就有马球运动,至唐代兴盛起来,希望加强同阿根廷的交流合作,在中国重振这项运动。

总统官邸花园里,马克里总统夫人阿瓦达精心安排了欢迎午宴。一道阿根廷传统甜品点缀着晶亮的荔枝,阿瓦达对习近平主席说,荔枝源自中国,这体现了中阿文化融合。得知马克里总统的小女儿去年随他访华,特别喜欢长城,习近平主席说:“欢迎你再来中国。”

既有轻松互动,也有深入交流。

习近平主席讲起中国改革开放和脱贫事业:“这次访问回国后,我们将举行改革开放40周年庆祝活动,全面总结改革开放经验。”马克里总统祝贺中国取得的成就,希望借鉴中国经验,解决阿根廷发展不均衡问题。

——巴拿马,中国在拉美和加勒比地区的新朋友。中国国家主席历史上首次到访,成为巴拿马举国期盼的大事、喜事、盛事。

一年半前,习近平主席和巴雷拉总统共同作出重大政治决断,两国正式建交。

会谈中,巴雷拉愉快地回忆起2007年上海之行。中国发展日新月异令他感到震撼,从那时起就坚定了同中国发展友好关系的决心。巴拿马国民大会主席阿夫雷戈说:“同中国建交,是巴拿马各党派的共识。”习近平主席说:“事实已经并将继续证明,中巴建交完全正确,惠泽两国人民。”

习近平主席曾经赠送的一艘帆船模型,一直珍藏在巴雷拉总统的办公室。他告诉习近平主席,自己非常喜欢模型上“一帆风顺”四个字,希望巴中关系未来一帆风顺。

——葡萄牙,中国在欧盟值得信赖的合作伙伴。两个月后,中葡将喜迎建交40周年。

抵离境战机护航,在昔日王宫举行国宴和会谈,中国国家元首时隔8年再次到访,葡方以高规格隆重欢迎中国贵宾。

伊比利亚半岛最大广场帝国广场,一边是雄伟的热罗尼姆斯修道院,一边是壮阔的特茹河。中葡两国国旗高高飘扬,礼炮震彻云霄,欢迎仪式隆重而热烈。广场四周,来自世界各地的游客竞相拍照,记录这珍贵的时刻。

从帝国广场到总统府,马队一路护卫。茂盛的垂榕树下,德索萨总统等候习近平主席的到来。总统办公室里,主宾促膝交谈。德索萨总统邀请习近平主席夫妇前往露台欣赏周边景色,介绍葡萄牙风土人情。

夜幕降临。德索萨总统在阿茹达宫为习近平主席夫妇举行欢迎宴会。银白色调的宴会厅,灯光璀璨,烛光盈盈。罗德里格斯议长夫妇、科斯塔总理夫妇等悉数到场,宾朋满座,情比酒浓。习近平主席同葡萄牙各界人士广泛交流。

两份珍贵礼物,向习近平主席表达崇高敬意——

马德里城市金钥匙,源自欧洲中世纪的荣誉象征。20多年前在地方工作时,习近平主席曾到访马德里,对这座城市留下美好印象。再访“欧洲之门”,习近平主席说:“希望这把