首页 > 新闻中心 > 通知公告

临汾市人民政府办公室关于进一步做好当前森林防火工作的紧急通知

2019-03-30    浏览:

 

各县、市、区人民政府,市护林防火指挥各成员单位:

前,我市气温回升迅速,大风天气增多,森林火险等级居高不下,加之清明节、五一节渐近,上坟烧纸春耕生产和旅游踏青等活动交织,野外火源管控难度进一步加大,全市森林防火形势异常严峻。2019年3月14长治市沁源沁河镇村后山发生的森林火灾,导致6名人员死亡,给国家的森林草原资源和人民的生命财产安全带来巨大威胁和损失。3月15日,省政府召开全省森林草原防火工作紧急电视电话会议,对全省森林草原防灭火工作提出了具体要求。切实贯彻落实好会议精神,进一步做好我市当前森林防火工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、进一步提高思想认识。习近平总书记强调,防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。各县(市、区)和相关部门要深刻领会习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,切实履行第一责任,负起主责。当前首要任务是排查风险,重点排查森林火灾隐患,县、乡、村要全面动员,打一场防控森林火灾攻坚战。特别是从现在到5月中旬,是森林防火最关键的两个月,也是火险隐患等级最高的时期,各县(市、区)、各相关部门必须高度警醒,切实扛起责任,在岗在位、守土尽责。各级干部要冲得上、顶得住、打得赢,以实际行动让党中央、国务院放心,坚决完成省委、省政府和市委、市政府的决策部署,坚决对人民群众的生命财产安全负责,坚决打赢这场防控森林火灾风险攻坚战。

二、进一步强化宣传引导。各县(市、区)、各有关部门要高度重视舆论宣传工作,多渠道、高频次开展森林防火知识宣传引导。要利用电视台、报纸等传统媒体以及QQ群、微信、微博、公众号等新兴媒体进行公益宣传,推动森林防火教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所;要在主要交通路口以及沿路的重点乡镇、重点街道、重点村庄悬挂宣传标语,设置森林防火固定、流动宣传车,充分发挥宣传车的优势,利用大喇叭向路过行人和村民宣传森林防火有关政策法规,形成压倒式宣传优势。同时,对森林防火重点区域,要进家入户,发明白纸,签保证书,把工作做细做实。还要与在林区牧区草区从事生产的企业、承包土地的职工和业主、从事养殖生产的专业户等群体签订防火责任书,切实提高人民群众的防火意识。

三、进一步抓好源头防控各级各部门要认真吸取近期森林火灾事故教训,引以为戒,举一反三,迅速部署开展隐患源头大排查,把源头防控时时装在心里,牢牢抓在手上,确保不发生森林火灾事故。一加强野外火源管控。坚决杜绝所有人员携带火种进山入林,特别是要重点盯住无民事行为能力人、限制民事行为能力人、牛羊牧工等群体。加强对各类进田作业、进山作业和进林作业野外用火管理,特别是要坚决杜绝春耕春种焚烧秸秆行为。清明节前后,大力推行文明祭祀、生态祭祖,乡村干部要包保地头坟头,严禁在林区内上坟烧纸,积极推行鲜花祭祀、植树祭祀等文明健康安全的祭祖仪式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树等方式寄托哀思。在国省道主要路口设立的检查站,在查防疫、查治安、查火种的同时,要教育引导司乘人员,不得随意丢弃烟头,避免引燃路边的草丛和林带形成灾情;在进山路口和进入景区林区路口设立临时检查站,要实名登记,加强对人员和车辆的检查,发放宣传材料、检查收缴打火机、火柴等物品,严禁火种进山入林。在森林山头设立观察岗哨,及时发现并报告火灾隐患苗头。二要积极开展巡查防控。对于火险隐患重点区域,要加强巡护巡查,对于气象卫星监测的热点多发区域,必须有专业队伍巡查。对山上所有可能出现的未知因素都要考虑周全,及时处理火情隐患,做到打早打小打了,防止小火酿成大灾。每个村都要充分发挥村“两委”作用,组织人员佩戴红袖标开展检查,及时跟进巡逻巡查防控工作。

四、进一步压实责任县、乡、村三级的主要负责人是所辖区域森林防火第一责任人,要亲自部署、亲自调度、亲自检查、亲自督导、亲自落实,对照辖区地图,把乡村道路标出来,把关键区域标出来,把风险点分析出来,实现网格化管控,一个地方一个地方的落实相关人员的责任,并建立长效督办机制。当前,我市机构改革正在进行,体制机制尚未完全理顺,人员转隶没有全部到位。各县(市、区)要加快理顺森林防火救援体制机制,切实做好应急值守工作,科学安排值班值守力量,严格执行24小时值班和领导带班制度,不得出现脱岗、漏岗情况;要随时掌握辖区内火情动态认真核查热点信息和火情信息,及时、按时报告核查情况,确保森林火情信息传输顺畅,扑救力量能及时调度到位。防火专业队伍和半专业队伍是火灾救援的主要力量。各县(市、区)均要成立专业森林防火救援队伍,建立专业指挥团队,森林防火重点乡(镇)要成立半专业防火队伍;要立即进行森林防火专业队伍培训,重点开展扑火技战术、安全避险知识培训和体能训练,全面加强森林防火专业队伍建设,提高扑救森林火灾的能力。

五、进一步加强指导落实。市护林防火指挥部要组织各成员单位深入包联县(市、区)指导检查森林防火工作;市林业主管部门要对各县(市、区)森林防控处置落实工作开展专项指导检查并及时通报情况,对于检查发现的问题要及时提出整改意见,能立即整改的,坚决做到立行立改,务求实效;对不能马上整改到位的,逐一落实整改措施和责任人,限期整改到位。各县(市、区)要立即行动,结合实际,从明确责任、落实措施、宣传教育、火源管控、队伍建设、物资储备、经费保障等方面认真查摆森林防火工作存在的问题和不足,采取有效措施,切实整改,确保不发生森林火灾事故。

六、进一步强化执纪执法警示。要严肃追究森林防火违纪违法责任,从严执纪,从严执法。乡镇发生一次火情,乡镇分管副职要向县级森林防火指挥部提交书面检查;发生两次火情,乡镇长要在电视台做检查;发生三次火情,乡镇书记要在县级电视台做检查。对责任不落实、预防不到位、扑火不得力、火情报送不归口、不及时的要从严问责,并追究包片单位的连带责任。对频繁发生森林火情火灾,造成重大损失和恶劣影响的,县级森防指要约谈乡镇(林场)主要负责人和包片单位负责人,并依纪依法严肃追究肇事者及相关人员责任。对连续发生森林火情的县(市、区),市护林防火指挥部对县(市、区)主要负责人进行约谈;对发生森林火灾的县(市、区),要依法依规从严从快从重追究相关责任人的责任。同时,要以案说法,公开曝光案例,以反面教材进行警示教育,形成高压态势和震慑作用。                      

 

 

临汾市人民政府办公室

                                                   2019年3月20日

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号