首页 > 新闻中心 > 政务要闻

新能源产业布局汾西县年内要实现贫困县摘帽

2019-02-28    浏览:

 

        围绕创新、转型谋划县域经济发展,将积极申报省级经济技术开发区;今年年内要实现44个村、3819户9715人脱贫,汾西县年内要摘掉贫困县帽子;提升产业发展不仅要“含金量”,还要“含新量”、“含绿量”……1月26日下午,临汾团全团会上,省人大代表、汾西县委副书记、县长张安文在发言时表示,今年不仅要在汾西打赢脱贫攻坚、污染防治两场硬仗,还将大力发展新兴能源产业,建设全国重要的现代制造业基地。

1.jpg

 省人大代表、汾西县委副书记、县长张安文在发言


    
       
 总投资145亿 贫困县布局新能源产业
    
        省长的《报告》对2018年工作作出了实事求是的回顾总结,作为基层一线的人大代表,我们的感受最为深刻,这些成就是实实在在的,是在基层一线落地生根、开花结果的。”张安文表示,以汾西县为例,2018年全县经济转型取得明显成效,在环境保护约束日趋严格的情况下,倒逼了经济转型,促进了新型产业发展。总投资145亿元的山西其亚年产240万吨氧化铝和60万吨高精铝板带箔项目,如今已经在汾西县顺利实施。
        此外,以光伏扶贫电站为代表的新能源产业正在汾西县加速发展。张安文表示,目前全县已建成大型地面光伏电站、村级、联村和户用光伏扶贫电站186兆瓦。谈到脱贫攻坚和环境保护,张安文用数字说话:2018年汾西县全年脱贫3015户8913人,整村退出27个,实现了连战连胜。全县深度治理工业企业18家,取缔散乱污企业109家,投资2.1亿元,部署实施了15项生态环保项目。
        总结过去的一年,张安文表示,汾西县新旧动能转化势头强劲,转型发展迈出了坚实步伐。
    
        申报省级经济技术开发区 建全国重要现代制造业基地
    
        “在转型发展方面,省长《报告》中提出了‘聚焦实施创新驱动、推进制造业高质量发展’的目标,明确了‘提升科技创新能力、打造新型产业集群、改造提升传统产业、推进先进制造业和现代服务业深度融合’的工作要求。”张安文表示,这是新形势下,我省转型发展的必由之路、治本之策,也是基层一线推进工业经济结构调整、加快转型发展行动指南。
        今年,汾西县将围绕创新、转型,谋划县域经济发展,积极申报省级经济技术开发区,加快实施总投资145亿元的其亚铝业龙头项目(240万吨氧化铝和60万吨高精铝板带箔项目),支持企业落实能耗指标、项目环评、资源配置、用水保障等要素支撑。同时,启动工业园区专线公路建设,力争首期240万吨氧化铝项目早日投产达效,并科学规划布局开发区项目,招商引进科技型、配套型、服务型产业,推进生产要素在开发区集聚,促进产业集群在开发区成长。
        此外,今年汾西县还将积极推进总投资9.7亿元、年产100万吨低品位硫铁矿强化富集-酸铁联产项目,力争完成资源配置和用地审批工作,促进项目全面开工。大力发展新兴能源产业,支持实施协鑫智慧、天惠江风两个40兆瓦风力发电项目,提升产业发展的“含金量”“含新量”“含绿量”。“通过这一系列举措,我们要为全省构建现代产业体系、建设全国重要的现代制造业基地,作出积极贡献。”张安文说。

    

        9715人要脱贫 年内汾西将实现贫困县摘帽
    
        贫困县今年有何脱贫打算?张安文告诉山西晚报记者,汾西县共有贫困村120个,贫困人口14232户41700人。截至2018年底,共脱贫10413户31985人,整村退出76个。“我们还有44个村、3819户9715人要在今年实现脱贫,年内我们汾西要实现贫困县如期摘帽。”张安文说,这一任务繁重而艰巨,汾西将通过扎实抓好产业扶贫、易地搬迁扶贫、生态扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、社会保障扶贫、基础设施扶贫、电商扶贫、精神扶贫等各项工作,对照标准、补齐短板、闯关拔寨、决战决胜,确保年内完成脱贫摘帽任务。
        如今,汾西县被列入国家主体生态功能区建设试点示范县,张安文表示,将会持续推进治污、控煤、管车、降尘等工作,进一步加大工业企业深度治理、燃煤锅炉整治、“散乱污”企业整治力度,通过在县城积极推进集中供暖、“煤改电”等工作,持续整治老旧车、餐饮油烟、道路扬尘、散煤燃烧等污染源,同时大力实施生态修复工程,构建生态屏障,严守环保红线,为经济社会高质量发展留足生态资本、奠定环境基础。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号