首页 > 新闻中心 > 政务要闻

汾西县召开生态环境保护大会

2018-09-13    浏览:

9月12日上午,汾西县召开生态环境保护大会。会议深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,贯彻落实全国、全省、全市生态环境保护大会精神,安排部署当前和今后一个时期全县生态环境保护工作。

1.jpg

市人大常委会副主任、县委书记任天顺,县委副书记、政府县长张安文等县四大班子领导出席会议。张安文主持。


会上,政府副县长郭凯解读了汾西县《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见(初稿)》、《汾西县打赢蓝天保卫战三年行动计划》和《汾西县2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(初稿)》。永安镇、社区、县安全生产监督管理局、洪昌养殖有限公司、尧舜馗热力有限公司负责人作了表态发言。

2.jpg

任天顺要求,要认清形势,坚定信心,切实增强生态环保工作的责任感和使命感。要进一步提高政治站位,从与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的高度,从坚决贯彻落实中央、省、市决策部署的高度,进一步深化对习近平总书记生态文明思想的认识和把握,扎实抓好生态环境保护各项工作。要增强环保工作的危机感,认清当前环保形势的严峻性,看到环保任务的艰巨性,用更大的努力,更大的决心,更严的要求,更高的标准,更硬的手段,切实改善我县生态环境质量。


任天顺强调,要突出重点,综合施策,坚决打好污染防治攻坚战。我县生态文明建设的总体目标:到2020年,PM2.5平均浓度、优良天数比例高于省、市考核要求;断面优良水体比例达到100%以上,消灭劣V(五)类水体;二氧化硫、氮氧化物排放量比2015年减少20%以上,化学需氧量、氨氮排放量分别比2015年减少17.6%、18%以上;受污染耕地安全利用率达到97%左右,再开发利用的污染地块安全利用率达到90%以上;生态保护红线面积占比达到国家审核要求,森林覆盖率达到23.5%以上。到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量实现根本好转。到本世纪中叶,生态文明全面提升,实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化。


任天顺强调,当前,要突出抓好五个方面的工作:一要狠抓大气污染防治。要抓好工业企业深度治理、秋冬防综合治理、城市扬尘治理。二要统筹推进“五水同治”。 要严格执行国家污水排放标准,统筹推进饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水“五水同治”,认真实施城镇污水处理“提质增效”三年行动,按照水源地标准化建设要求,规范水源地相关设施建设及周边污染源清理取缔,确保群众喝上干净水、安全水。三要开展土壤污染防治。四要抓好城乡环境整治,切实改善市容市貌、村容村貌,使全县城乡环境更宜居、更美丽。五要加快生态环境修复。坚持不欠新账、多还旧账,积极谋划实施一批生态修复工程,推进我县生态面貌持续改善。


 任天顺要求,要加强领导,担当责任,着力构建齐抓共管新格局。要主动担当政治责任,抓好环保督察反馈问题整改工作,推进综合执法队伍能力建设,打造出一支生态环保铁军。要广泛动员社会力量。加强公众教育,加强新闻舆论监督,大力宣传各地的先进典型,进一步营造全社会关心、支持生态环保工作的浓厚氛围,凝聚起建设美丽汾西的强大正能量。要坚持以习近平总书记生态文明思想为指导,攻坚克难,真抓实干,为建设富裕、文明、和谐、美丽新汾西做出新的更大贡献!


3.jpg

就贯彻落实大会精神,张安文强调,全县各级各部门政治站位要更高,要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,贯彻落实中央关于生态文明建设的一系列要求和省委省政府、市委市政府的工作部署,进一步提高政治站位,把生态环境保护工作摆在更加突出的位置,以对历史负责、对汾西发展负责、对子孙后代负责的态度来认识和抓好环境保护工作。要把思想和行动统一到县委、县政府对生态环境保护工作的部署上来,统一到今天的会议精神上来,出重拳、下狠手,动真碰硬、铁腕治污,加快补齐生态环境短板。要把环保压力向基层传导,县乡村组四级、县直各单位要从严落实“党政同责、一岗双责”,形成一级抓一级,层层抓落实,一级对一级负责的生动局面,推动工作落到实处。全县开要展一次环境问题大起底、大排查、大整治、大督查专项行动,要加大宣传教育力度,坚持全民治污,营造全县环境保护“共防、共治、共享”的良好氛围。问题整改要尽责,要从严从细从实落实问题整改工作,强化环保督查工作,用严实的作风、铁的纪律作保证,将问题整改到位、全面销号清零。要以更加昂扬的斗志、坚定的信念、有力的举措,县乡联动,干群同心,担当作为,坚决打好打赢生态环境治理攻坚战,为建设富裕、文明、和谐、美丽新汾西做出应有的贡献!

385630391934091050.jpg

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号